ヴィクトリアンケーキに続いて、イギリスのお菓子ベイクウェルタルト作りに挑戦してみました。
焼きたての温かい生地からラズベリージャムがとろりと出てくるのが美味しいと
参考にさせて頂いたレシピブログ いとしのイギリス さんに書いてあったので、
タルト生地を型に敷いたものを冷蔵庫で寝かせておいて
夕飯を食べ始める前にタルトの中にジャムを塗ってアーモンドクリームを流し込んで
オーブンで30分焼きました。
お砂糖を加えない生クリームを添えて夕飯後のデザートに(^^)。
甘いラズベリージャムと甘くない生クリームの組み合わせがとっても美味しくって
紅茶に合います♪おすすめ。
アーモンドクリームの焼き色が付きすぎたので、途中でアルミホイルをかぶせたら
タルト生地がまだ白っぽかったのが残念。もうちょっとカリッと焼いたらよかったなぁ。
また作ってリベンジします。
焼きたての温かい生地からラズベリージャムがとろりと出てくるのが美味しいと
参考にさせて頂いたレシピブログ いとしのイギリス さんに書いてあったので、
タルト生地を型に敷いたものを冷蔵庫で寝かせておいて
夕飯を食べ始める前にタルトの中にジャムを塗ってアーモンドクリームを流し込んで
オーブンで30分焼きました。
お砂糖を加えない生クリームを添えて夕飯後のデザートに(^^)。
甘いラズベリージャムと甘くない生クリームの組み合わせがとっても美味しくって
紅茶に合います♪おすすめ。
アーモンドクリームの焼き色が付きすぎたので、途中でアルミホイルをかぶせたら
タルト生地がまだ白っぽかったのが残念。もうちょっとカリッと焼いたらよかったなぁ。
また作ってリベンジします。
ブログ読んでたら私も作りたくなってきた!!
タルト生地をかりっとさせたいのなら、クリームを入れる前にタルト生地だけ先に空焼きするといいよ
面倒だったら、天板を熱くしておくとか、もうしてるかもしれないけど、生地にフォークで穴をあけるとか~
また一緒につくりたいね!!
食欲の秋到来だよね。
タルトに芋やかぼちゃ、栗、リンゴ入りのお菓子も恋しくなってきました♪
忙しいかと思うけど、また時間がある時に新しいレシピ
教えてください。
うちみたいに電気のオーブンで焼く場合はちえちゃん
の言うとおりタルト生地だけから焼きした方がいいかも。
試してみまーす(^^)。