マーマレード作り

2025年01月22日 | たべもの
先日同僚からもらった夏みかん?で
マーマレードジャムを作りました。

リビングで座ってYouTubeを見ながら
ゆっくり丁寧に皮の細切りをしました。

実と薄皮を分けて薄皮の方はみじん切りにします。
瓶の煮沸消毒

皮の食感と香りが残るよう
あまり煮すぎないように加える水の量に
気を使いました
6個のみかんでこんなにたくさんのジャムが出来ました。

少しほろ苦くて
皮は柔らかいけれどフレッシュな香りは残っている美味しいジャムができました。

蓋にカットした端切れ布をかぶせて
プレゼント用のラッピングをしました。





コメント    この記事についてブログを書く
« ケーキ作りの会 | トップ |   

たべもの」カテゴリの最新記事