空気の乾燥が気になる季節。
先日作ったハンドクリームを使い終わったので
夜、映画のDVDを観ながらハンドクリームをつくりました。
せっけん作りの教室HATIさんで教えてもらったKEINZさんのアイオワ産みつろうが
とっても美味しそうな香りで最高♪。ここのはちみつも、とってもいい香りで美味しいですよ。
手作りせっけんの材料も最近はこちらで揃えています。
今回はひまし油も使って、よりしっとり感UPのクリームにしてみました。
<みつろうクリーム レシピ>
ホホバオイル 8g
ひまし油(カスターオイル) 7g
みつろう 4g
シアバター 2g
精油 合計5~6滴
精油以外の材料を耐熱容器に入れて
湯煎かレンジでみつろうが綺麗に溶けるまで温めます。
(みつろうは65℃位で溶けます)
上記のものをクリーム容器に入れて竹串などでくるくると混ぜながら
なめらかなクリーム状になるまで冷まします。
クリームが冷めてきた所で精油を加えてよくまぜたら出来あがりです。
写真のガラス容器だとオイルが冷えてクリーム状になるまで10分位かかりました。
今回は、ローズabs.、ラベンダー、橙(ダイダイ)の精油を加えて
お肌にも優しいお花のエッセンス入りクリームに。
ローズの香りにうっとり、使うのが楽しみになるクリームができました。
先日作ったハンドクリームを使い終わったので
夜、映画のDVDを観ながらハンドクリームをつくりました。
せっけん作りの教室HATIさんで教えてもらったKEINZさんのアイオワ産みつろうが
とっても美味しそうな香りで最高♪。ここのはちみつも、とってもいい香りで美味しいですよ。
手作りせっけんの材料も最近はこちらで揃えています。
今回はひまし油も使って、よりしっとり感UPのクリームにしてみました。
<みつろうクリーム レシピ>
ホホバオイル 8g
ひまし油(カスターオイル) 7g
みつろう 4g
シアバター 2g
精油 合計5~6滴
精油以外の材料を耐熱容器に入れて
湯煎かレンジでみつろうが綺麗に溶けるまで温めます。
(みつろうは65℃位で溶けます)
上記のものをクリーム容器に入れて竹串などでくるくると混ぜながら
なめらかなクリーム状になるまで冷まします。
クリームが冷めてきた所で精油を加えてよくまぜたら出来あがりです。
写真のガラス容器だとオイルが冷えてクリーム状になるまで10分位かかりました。
今回は、ローズabs.、ラベンダー、橙(ダイダイ)の精油を加えて
お肌にも優しいお花のエッセンス入りクリームに。
ローズの香りにうっとり、使うのが楽しみになるクリームができました。