ローズのハンドクリーム

2013年11月17日 | アロマクラフト
空気の乾燥が気になる季節。

先日作ったハンドクリームを使い終わったので

夜、映画のDVDを観ながらハンドクリームをつくりました。

せっけん作りの教室HATIさんで教えてもらったKEINZさんのアイオワ産みつろうが

とっても美味しそうな香りで最高♪。ここのはちみつも、とってもいい香りで美味しいですよ。

手作りせっけんの材料も最近はこちらで揃えています。


今回はひまし油も使って、よりしっとり感UPのクリームにしてみました。

<みつろうクリーム レシピ>

ホホバオイル 8g
ひまし油(カスターオイル) 7g
みつろう 4g
シアバター 2g

精油 合計5~6滴




精油以外の材料を耐熱容器に入れて
湯煎かレンジでみつろうが綺麗に溶けるまで温めます。
(みつろうは65℃位で溶けます)

上記のものをクリーム容器に入れて竹串などでくるくると混ぜながら
なめらかなクリーム状になるまで冷まします。

クリームが冷めてきた所で精油を加えてよくまぜたら出来あがりです。

写真のガラス容器だとオイルが冷えてクリーム状になるまで10分位かかりました。



今回は、ローズabs.、ラベンダー、橙(ダイダイ)の精油を加えて

お肌にも優しいお花のエッセンス入りクリームに。

ローズの香りにうっとり、使うのが楽しみになるクリームができました。
 

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