せっけん作り 一気に3本!

2009年11月28日 | せっけん
               [emoji:95]またせっけんを作りました[emoji:95]
リップクリーム作成用に買ったカカオバターと、せっけん用に買ったオリーブオイルや
ホワイトパームオイルが半端に余っていたので、全部せっけんにして在庫一掃をする事にしました[emoji:75]
オリーブオイル、カカオバター、ホワイトパームオイル、ココナッツオイル、カスターオイル(ひまし油)
を使いました。

     

↑マリーゴールドとカカオバター          ↑小豆の粉末さらしあんと黒砂糖

ひとつはオプションでさらしあんと黒糖を入れた「黒糖小豆せっけん」。
小豆に含まれるサポニンがさっぱりとした洗い上がりにしてくれる洗浄成分になります。
もうひとつはマリーゴールドの花びらをすり鉢で粉末にしたものと甘夏のエッセンシャルオイル入り。
マリーゴールドは別名カレンデュラと言い、皮膚の軟化、再生に高い効果があります。
そしてもうひとつは泥パック用の緑色のクレイ入りにする事にしました。

オイルごとにせっけんになる為に必要な苛性ソーダの割合(けん化率)が違うので、
けん化価表を見ながら必要な苛性ソーダの量を計算します。
これを間違えるとせっけんの出来が大きく違ってしまうので、慎重に行います[emoji:46][emoji:94]。

      

いつもは本のとおりに型入れから1~2日で型出しをするのですが、今回は型入れから5日目での型出し。
よく固まっていて、とっても楽に、かつ綺麗に型から出す事が出来ました。
これからは、型出しはこれ位日にちを明けて行うことにしようと思いました。



黒糖小豆にはサンダルウッドとフランキンセンスの精油を入れました。
井村屋のあずきアイスみたいです[emoji:225]。
マリーゴールドの黄色いせっけんとクレイの緑せっけんは面白いマーブル模様になりました[emoji:91]。
どんな洗い心地に仕上がるか、楽しみにしながら4週間熟成させます。
たくさん作るのは面倒でしたが、これでしばらくはせっけんを作らなくて済みそうです[emoji:37]。

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