カレンデュラのハンドクリーム作り

2015年03月15日 | トリートメントルーム
春間近ですが、まだ寒く、空気も乾燥していますね。

先週お二人のМさんとのハンドクリーム作りをしました。

「皮膚のガードマン」とも言われるカレンデュラのインフューズドオイルと

ミツロウ、ホホバオイル、生シアバター、ひまし油を混ぜてクリームにしました。

クリームのレシピはこちら★

お1人はブルガリアのダマスクローズabs.精油やネロリ精油、安息香精油を使って

練り香のようにうっとりする香りに

もうお1人はローズabs.精油とブラックスプルース精油で爽やかな甘さのある香りに

私は、先月からカレンデュラを漬け込んでおいたマカデミアナッツオイルを使ってクリームを
作り、ローズと大好きなフランキンセンス精油を混ぜました。



手作りみつろうクリームは、塗りたての手でドアやテーブルや紙類などを触ると
クリームが付いてしまう事があるんですが、

寝る前、1日の最後の手指のお手入れ用にして下さったり、みなさんとても大切に使ってくださっているそうで、「子どももいい香り~って言ってくれたよ」とか「カレンデュラクリームは手荒れの治りが早かったよ」と教えて下さったり、とても有難いです。

精油の香りに包まれながらのクリーム作りのひとときが、忙しい日々の中での
気分転換になりとっても癒されたと言っていただいて嬉しかったので、

季節ごとのアロマクラフトの会を今年はもう少し企画していこうかなと思っています



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