フラックスシードとドライラベンダーのアイピロー作り

2013年07月03日 | トリートメントルーム
昨日は、フラックスシードとドライラベンダーのアイピロー作りに

二人のお客さまにお越しいただきました。

お二人ともマクロビや色んな事に詳しくって、

Mさんは、ご近所のカフェでマクロビカフェを開催されていた方です。

お二人の間でたまたま食べ物としてのフラックスシードが話題になっていた所に

このフラックスシードのアイピロー作りの案内がちょうどのタイミングで飛び込んで来たそうで

お申し込みして下さったそう。嬉しい偶然でした。


私はフラックスシードを食べた事がなかったので、食べ物としてのフラックスシードの

知識がほとんどなかったのですが、オメガ3系の脂肪酸でコレステロール値を下げてくれたり、

色々と体に良い食べものらしいです。勉強になりました!

 All About フラックスシードについて

シードをひと晩水につけてミキサーでドロドロにしたものを卵の代わりに使ったり(ちょっとクセのある味だそう)

乾燥したままのシードを小麦粉などと混ぜてお焼きにして食べると良いそうですよ。


家にある中世ドイツの薬草魔女「ヒルデガルト・フォン・ビンゲン」の本にもフラックスシードを

ドロドロに煮たものを布に包んで湿布として使うレシピなどが載っていて、フラックスシードに

今、興味が湧きまくりです。



ピロー作りは、ドライのラベンダーとフラックスシードを袋に詰めて、

チクチクと袋の口を縫う作業でしたが、お喋りしながらの作業がまた楽しかったです。

あたためて使っても、冷蔵庫で冷やして使っても気持ちが良いピローで、おすすめです。


素敵なひとときをありがとうございました~。


コメント    この記事についてブログを書く
« イニシャルヘアゴムのプレゼント | トップ | 感謝をこめて »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

トリートメントルーム」カテゴリの最新記事