マルセイユせっけん

2013年01月03日 | せっけん
みなさまあけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


年が明けてすぐに、せっけんを仕込みました。。

昨年何名かの方にせっけんを分けて下さいとのリクエストをいただいていたのですが、

なかなか作る時間がなくてですね、、。

なんだか最近夜遅くまで起きている事が出来なくって

結局年が明けてからあわてて作りはじめました。



今回は前田京子さんのマルセイユせっけんオイルミックスを久しぶりに使ってみました。

精油はゼラニウム60滴、ラベンダー50滴を加えました。


思っていた以上に、このオイルの配合だとトレースが出るまでに時間がかかる事が判明。。

ブレンダーをちょっと使ってみましたが、夜中なので音や振動がすごくてすぐにやめて泡だて器で
ひたすらまぜまぜ。

時間は経つのに全然トレースが出なくって2:30amに眠さマックスの為混ぜ断念。
生地にとろみはあるものの未トレースのまま生地を型入れ。

Мちゃんにトレースが早く出ると教えてもらったミリスチン酸を次回は絶対に使おうと思いました!

あきらめ半分で3日後に石鹼を型出ししてカットしてみたところ無事に模様も付き
鹼化の様子も良好なようで、新年早々の失敗は免れたとほっとしました。



使えるようになる4週間後が楽しみです。




コメント    この記事についてブログを書く
« ハンドクリーム | トップ | 新年会 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

せっけん」カテゴリの最新記事