普段はあまり食べないのですが、なんだか無性にお蕎麦が食べたくなって。
でもどこのお店が美味しいのかさっぱりわかりません。
そうなるとネットの口コミが頼りですね。
いろいろ調べていたら、「カフェっぽい」「女性ひとりでも入りやすい」などの声が多いお店を見つけました。
そしてもちろん「美味しい」と。
「いつも開店前から並んでいる」とも書かれていたので、開店10分前に行くとすでに数組並んでいました。
場所は雑居ビルの2階。
道路に看板は出ているものの、店内の様子も見えないし知らないとふらっとは入りづらいですね。
ホントにカフェっぽい。
2人掛けや4人掛けの席がいくつかと、奥の方にもまだ席があるようでした。
カウンターは5人ぐらい座れそうだけどコロナ禍でスペースを広く取っているみたいで3席。
入口すぐのところではお蕎麦を打っているところも見られました。
メニューは単品でも注文できますが、ランチセットがお得とのこと。
初めてのお店だし普通のせいろツユにするつもりでしたが、他のお客さんがみなさんクルミタレを注文しています。
クルミタレなんてどんな味なんだろうと思いつつ、周りにつられて結局私もクルミタレを頼んでいました。
9割以上の人がクルミタレでしたよ。
こちらがランチセット。
本日の小鉢は、茄子の南蛮煮と大根と鶏団子の煮物。
本日の混ぜご飯は、黒米の干し椎茸ナムル。
あとはいつもついてくるがんもの煮つけとだし巻き玉子です。
蕎麦はうっすら緑色をしていました。
コシがあり茹で加減もちょうどいい感じ。
そしてクルミタレですよ。
これがまー美味しい。
粉っぽさや粒っぽさはまったくなくなめらか。
とろりとしたタレが蕎麦によくからみます。
これはクセになる味ですね。
最後に蕎麦湯と合わせて飲みました。
普通のタレを食べていないので比較はできませんが、次回もまたクルミタレにすると思います。
夜は居酒屋をやっているみたいで他の一品料理も美味しそうでした。
ランチセットの蕎麦は量が少なめですが、たくさん食べたい人は追加料金で普通の量にもできます。
おかずもいろいろ食べられて栄養バランスがいいですね。
本日の小鉢と本日の混ぜご飯は日替わりらしいので、また行きたいと思います。
雰囲気がオシャレなのでお客さんは女性同士やカップルばかりでした。
カウンターも私を含め全員女性のおひとりさま。
女性ひとりでも入りやすいお店はいいですね。
マンションから片道15分ぐらい。
往復30分のウォーキングとなりました。