YARと友達

自分の日記や友達の紹介等

シナチク作り

2013-05-06 10:38:49 | 日常の事


先月の24日から塩と少しの糠を入れて発酵待ちの筍。仕込んでから今日で12日目。



発酵してるのかどうなのかよく分からないけど、もう待つ事に我慢ができないので本日干す事を決意!!

さっと洗ってザルに並べる。筍のいい香りがする。



こうやって見ると、雑な切り方(笑)

作るのは好きだけど、根が大雑把なのでなんでもこんな感じ。

まあいっか、とか思いながら虫除けの籠に入れてベランダの物干し竿に吊るす。

久々の籠登場!!



今日1日でカラカラになるといいな。




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焼きコロッケ??

2013-05-05 17:27:33 | 日常の事
今日は朝から支那竹作りと鯛めしの下準備などをしながら、

弁当のおかずにコロッケを作ろうと思って、種を作ったところで力尽きて(笑)

面倒なのでコロッケを弁当のおかずにするのは止めて、夕飯用に種をオリーブオイルと少しのバターで焼いてみた。



あら、なんかいい感じ。

種は新玉ねぎのみじん切りと、新じゃがの茹でたのを混ぜて塩コショウして丸めただけ。

本当はこれに小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて揚げるだけだったけど、急に疲れが出てきたのと

揚げ油がもったいない気持ちになったので止めた。

そんな時ってあるよね^^

明日の弁当は今日の夕飯と同じで鯛めし(明日の夕飯もいっしょ)と卵焼きにする!


雨が降ってきた、さっきまで干してた筍セーフ!




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干しゼンマイ料理

2013-05-05 16:42:54 | 日常の事
今日は朝から干しゼンマイを戻す作業に没頭。

朝から2、3時間ほど水に戻した干しゼンマイを、今度は鍋に水から入れて

火にかけて、沸騰したら火を止め、そのまま冷ましてから水を替え、

また沸騰したら火を止めて、さまして水を替えを3回やって

あく抜きをして調理出来る様になった時間は夕方5時。

苦労した甲斐あって作ったゼンマイ料理はめちゃめちゃ美味しかった。

あく抜きが終わったゼンマイを包丁で切ったらぷりっぷりだった。

ほほー、こんな感じなのかと初めての感触。

先ずは戻す前の干しゼンマイ。



戻した後はこれくらいになった。



すっげー!増えた!とか思っていたら、調理したら半分に減った。

今日作ったのはナムル。



そして竹輪と油揚げと一緒に煮たもの。



どちらも超、超、美味かった。

もったいないと思って、ケチケチしてちょっとしか使わなかったので、どちらも一人前くらいしか作れなかった。

まだ半分以上残っているので、次の日曜日にまた料理しようと思う。

とにかく!だいじにだいじに使う。








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干しゼンマイでテンションあがりまくり

2013-05-04 15:35:27 | 日常の事
時々

GW後半、二日目に突入。

昨日はほとんど寝て過ごした。一歩も外に出ていない。

食事は、普段食べないコンビニの惣菜パンやベビースターラーメンなどでお腹を満たした。

今日は朝から元気なので、しっかりとちゃんとした朝ごはんを作って食べた。

洗濯、掃除もしたし、この間お米と一緒に干しゼンマイが届いたので、ゼンマイの煮物を作ろうと思い

買い物にも出かけた。

これ、干しゼンマイ。



これを見た瞬間に、うお~!!こ、これは!もしや干しゼンマイではないかい??

と思って、一緒に入っていた米の料金が書いてある紙に「干しゼンマイです。」って書いてあるのを見つけ

テンション上がりまくりだった。ほんとうにありがたす

ちょっと前に、行きつけのお店のマスターが山から採って来て、自家製干しゼンマイを作っていたのを

見せてもらっていたので、直ぐになんなのか分かった。

美味しいんだよなぁ。

今日は材料の買い出しで疲れたので、明日はゼンマイ料理を作る!絶対!
























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