Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

もっと詳しく、公開実習in天川村

2009年03月31日 | うんちく・小ネタ

4月12日(日)に、天川村への体験ツアーを行います。
今回で3回目のこの企画、木の家がほしい と思っている人には絶好の機会かと。

開催日:平成21年4月12日(日曜日)
集 合:午前8:45 近鉄下市口駅集合午後5:00 同駅解散
募集人数:15名
参加費:1,000円(大人・子ども共通)
申込期限:平成21年4月6日(月)
主 催:天川村森林組合奈良県吉野郡天川村川合275-3
電 話:0747-63-0301 FAX :0747-63-0302
メール:ten-kawa@m5.kcn.ne.jp  担当:菊谷

■木の命・家の命

「家を建てよう」と思っているかたにぜひお勧めしたいこと。それは、柱になる木の故郷を訪ねてみることです。
家は命ある木を伐採して作ります。それを可哀想とか自然破壊という人もいます。けれども、私たちは衣食住のどれをとっても、他の命を受け継いで生きているのです。
そのことから目を背けるのではなく、体で感じ、いただいた命を大切に愛おしく使うこと。そんな家づくりであってほしいと、私たち天の木ネットの仲間は考えています。
木の命を実感する家づくりは、すごく楽しくなります。家は、モノではなく住む人のパートナーとなって語りかけてくるからです。

■実習では
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今回の実習は、奈良県天川村森林組合が初めから終わりまでご案内します。どうやって木を育てるのか、森林の機能は、そして伐採の体験も。
また、樹が柱に変わる製材も見学し、さらに製材された柱などが家になる仕組みも、実物を使って参加者みずから組み立ててもらいます。山から家まで一日で体験できるこんな実習は、たぶん他にはないと思います。
大峯修験の聖地・天川村ですから、山の神様への感謝も忘れずに。古刹・竜泉寺と天河弁才天へもお参りします。

■街での講座もあります

今回の実習に参加して、「天川の木で家を建てるのも面白そうだなあ」と思ったら、街へ帰ってからも参加していただける講座があります。
天の木ネット公開講座は、月に1回大阪とその周辺の古民家を会場に、木の家づくりのポイントをお伝えします。
この講座の最大の特徴は、設計事務所や工務店のウラもオモテもお話ししたいということです。失敗にこそ大切なことがあると信じて、恥を忍んでお話しします。今回の実習に来られた方には案内をお送りしますので、ぜひご参加下さい。tenkawanoie.jpg


■蛇足ですが

天の木ネットは、天川村森林組合と天川ファンの設計事務所・工務店で運営しています。ですから、「天川の木で家を建てて欲しい」というのが本音です。
けれども、実習や講座では、勧誘や営業は絶対にありません。馬鹿正直が一番の営業だと考えています。

■参加にあたってご注意

山の中での実習ですので、車いす等の方や赤ちゃんをお連れの場合など、参加できない部分があるかもしれません。あらかじめご了承下さい。

リンクしている「天の木ネット」を見ていただければ、様子がわかります。ギリギリのアップですが~木の家に興味のある方はどうぞご参加を! 参加すれば木の家のよさがわかります。


マッサン

2009年02月14日 | うんちく・小ネタ

今日は、ぽかぽかと暖かくとても過ごしやすい小春日和であった。昼過ぎに事務所に帰ってきて思わず窓全開~玄関のドアも開けて風を通す。いやあ、実に気持ちがいい~。

と思っていたら、春一番のような突風がふいた。「グァシャ!」とへんな音が聞こえたので 何げなく音のした外のほうを見た。ん?なんだ?あ~~~~~。窓の外を見た。。。事務所は5階である。

カーナーこと「金のなる木¥」が地上に舞い降りていた。舞い降りたというよりも急行落下された。側溝のコンクリートの蓋の上に直撃・・・。鉢と「金のなる木」は離れ離れになっていた。ビニール袋片手にあわてて下に降り、「金のなる木」をビニール袋へ。ついでにそこら辺りに落ちている葉と土も袋に・・・。鉢はプラスチックだったので無傷。「金のなる木」は根を三分の一ほど切り裂かれ、葉も何枚か削ぎ落ち、幹についている葉もヒビが・・・。全治どれくらいかわからない。

 

なんと縁起が悪いのか。というか2日に事務所に来たばかりなのに・・・。それにしても下は歩道。人通りは少ないといっても誰もいなくてよかった。不幸中の幸いだ。とにかく、「金のなる木」のパーツを全て拾い上げ、事務所のベランダに一時避難させて土を買いにいく。よく?普通?に考えたら網戸さえしていればこんなことにはならないのだ。あまりにも開放的だったので網戸を閉めるというのを思いつかなかった。。。

 

090214_161850 「金のなる木」よ~がんばれ!、と思いながら、新しい鉢と土を買いにいったときに目に付いたのが、ドラセナ・フラグランス マッサンゲアーナ:Massangeana (別名 幸福の木、マッサン、ニオイセンネンボク) である。思わず、縁起をよくしようと・・・買ってしまった。写真のように見事になにも緑が見えない。。。ただの木の枝。なんとなく、何かの墓のよう・・。果たしてここから葉がはえてくるのか、そんな気配すらないので緑がみえたら生きている証拠だ。 

「金のなる木」の回復を信じながら、「幸福の木」の成長に期待する。

もう二度と、植物が窓から舞い降りることはないだろう~。何事もなくて本当によかったのだ。 


カーテンの色と照明器具

2009年01月30日 | うんちく・小ネタ

ちょっとカーテンを選定するときの色の話。基本的にはボクはカーテンなどいつでも取替えのきくものに関してはあまり執着しません。嫌になれば取り替えたらいいではないか~と思っているからです。ただ、同じお金を出すならちゃんと考えて購入しようという意味あいだけで検討しています。

自宅のカーテンはダブルのカーテンレールにシンプルなレースとモスグリーンの淡い色のカーテン。目にやさしいとでもいいましょうか、落ち着くという点ではアリかなと。部屋の中でアクセントとしてカーテンの色を選ぶ場合もありますが、無難なところで選んでいます。もう少し無難な色となりますと木なり色若しくはベージュ系統ですかね~。まあ、とにかく淡い色はなんにでも合います。

まあ、自宅の場合は妻がカーテンを選んでいるので ボクは取り付け役ですが・・・。

 

090130_172133_ed ただし、事務所の場合は自分で購入しています。というか、誰もしてくれないので~。今、取り付いているのが濃紺のカーテン。東面の窓についているカーテンです。事務所の前が176号線で向かいにも高い建物がないのでとても明るい窓であります。

なぜ、この色を選んだかというと、この色のカーテンを閉めると部屋がすごく暗くなるのですね~。普通は暗くなると???ですが、例えば集中したいときや、外の環境を遮断したいときにとても便利なのです。カーテンを閉めるだけで一気に室内は変化します。メリハリがあるので結構気に入っています。

それに加えて照明器具の光源を白熱灯にしています。この暗くなった室内と白熱灯のコンビネーションは相性がよく、外の世界から切り離されてこもっている感じが増幅されます。そう、一種の引きこもりかも(笑)白熱灯はクリアのタイプなので、球の中が丸見えなのですが、レトロな感じの中で妙にハイテク感を醸し出しています。

 

白熱灯は省エネからの見解では蛍光灯の約3倍もの消費電力があり、すっかり悪者?のように避けられていますが、その色温度(照明の色を数値で表したもの:太陽の色を想像していただくといいのですが、朝日や夕日のようにオレンジっぽい色は色温度が低い、真昼のように青白い色は色温度が高い)が低いため、とても落ち着いた光源で、演色性(いい感じで見えること)も とてもいい。これに似せて蛍光灯でも電球色という名でつくられている製品がありますが、光の出方が違う。

蛍光灯はどうしてもボーっとした光り方で、白熱灯は光の筋が見える光が射すような光源であるので見え方が違う。考えてみたら、ホテルのBarや室内、その他に落ち着いたお店などほとんどが白熱灯のはずである。

 

大手メーカーが白熱灯の電球の生産中止など決定していますが、もう少し見直してもいいのではないか。全てに白熱灯を使えとはいわないが、必要なところにはあっても当然ではないか?物事、白か黒かで決定していくのはおかしい。エコというモノサシからだけで、なんでも判断されるのは 社会の考えがたった一つの方向だけで価値観を決められるようで恐いですね~。

例えば、蛍光灯を一回入り切りするだけで、約1時間分の寿命が縮まるが、白熱灯は変わらない。蛍光灯の廃棄は難しいなど、蛍光灯にもデメリットがあるのであるが、CO2削減の観点からしか話しがされない。

 

ん~気が付けば長く書きすぎた。蛍光灯と白熱灯の比較はまたの機会にじっくり書いてみたい。

今日も白熱灯を発明したエジソンに敬意を払いながら、白熱灯の光源を楽しんでいます。


本づき米

2009年01月22日 | うんちく・小ネタ

20090122194252 やっぱり発芽米より、美味しい白米を食べたいので お米を買いにいった。岡山県産こしひかり、本づき米である。むむっ、本づき米とは 何ぞや。こしひかりというブランドよりこちらのほうに気が引かれて買った。たぶん、写真の文字は見えないかも知れませんが・・・。

20090122194353 本づき米の説明のところを見てみますと「最近では、健康によいということで玄米、七分づきをもとめられる方が増えて来ました。本づき米は、玄米に近い栄養を保ちながら従来の白米以上の美味しさを楽しめます。」と書かれている。おぉ~玄米の栄養に白米の美味しさとは ベストではないですか~。

20090122194432 本づきとは、最新鋭精米システムで精米されたお米のこと。米屋なので米自体には もちろんこだわっているのでしょうけど、精米にもこだわりを感じる。こういうところにも、こだわっているのはいいですね~。しかももここはお米の配達をしているので、店まで買いに行くと配達料代わりに値段をまけてくれる。

炊き上がったお米は あつあつホカホカ、もちろん美味しかった。

お店 : 株式会社 ツジカワ http://www.tujikawa.com/


非常食(白米)

2009年01月17日 | うんちく・小ネタ

今日は1月17日。14年前の今日、阪神大震災がありました。忘れてはなりません。地震による災害だけでなく、建築関係者にとっては人災ともいえる様な災害があったことを。そうしてこの震災をきっかけに特に木造の建物は大きく変わりました。いわゆる木造(きづくり)から木構造に変わっていきました。。。

 

と、真面目に始まりましたが、話はがらりと変わり、震災のことを忘れてはならないということで、非常食を食べてみました。人からもらったので。。。

20090117125407 乾燥米飯(白米)100g入り(出来上がり270g)。調理はお湯を入れて、約20分(水で約60分)と簡単。まずは袋をはさみで切るところを手で切ってみた。ん~きれいに破れない。非常食ならば、手で簡単に開けられるような工夫が欲しいところですね~。

20090117125725 袋をあけてスプーンと脱酸素剤を取り出す。このスプーンは先割れになっていて実際に非常時には役に立ちそう。ただし、脱酸素剤はなかなか見当たらず、もう少し取り出しやすいところ、わかりやすいところに設置すべき。気づかず、そのままお湯を入れる人がいるらしい。

20090117125916 お米自体は乾燥させているせいか、少し変形している。小粒なのも乾燥の影響か、若しくはお湯を入れただけでできるように小粒になっているのだろうか。お湯を注げば、もっと大きくなるかと思ったが、出来上がっても小粒であった。

20090117132819 熱湯又は水を袋の内側の注水線まで注いでチャックをしてしまった。説明書には注いでスプーンでよくかき混ぜることと書いてあったのだが・・・。出来上がりを食べてみたが、混ぜなかったからか上のほうは少し固かった。しかし、中の方は柔らかく美味しかった。簡単でまずまずの味。ただ、水で作ったら冷や飯ができるのかな~などと考える。お湯で作っても20分経てばホカホカご飯というわけには いかない。でも量も適度で非常食としては美味しいと思います。