鮭 2007年05月21日 | ブログ 今まで生きてきて多分、一番たくさん食べた魚が鮭。切り身も美味しいのですが、アラの部分も油がのっていて美味しい。食べ方は色々ありますが、やはり焼くのが一番。 小さい頃は母親が中央市場まで行って箱ごと買っていた。年末などには1匹丸ごと買ってましたね~。1切れづつ、小分けにしラップで巻いて冷凍保存していました。 おにぎりにもモチロン、特にアツアツのご飯には相性ぴったり。塩はあまりきいていないほうが好きです。
野菜スープ 2007年05月21日 | ブログ そば猪口に入ったカンタン野菜スープ(コンソメ味)。 大きめのジャガイモ1コ、大きめのタマネギ1コ、ニンジン半分を小さく切り、水600cc入れて沸騰さし、柔らかくなるまで煮る。出てきた灰汁を取りながらいけると思ったとき?にコンソメ チキンを2袋入れる。塩とコショウで味を調えて完成~。 カンタン、適当に出来る。全然こっていないスープですが、素朴な味がしてまあまあいけます。