やっぱり発芽米より、美味しい白米を食べたいので お米を買いにいった。岡山県産こしひかり、本づき米である。むむっ、本づき米とは 何ぞや。こしひかりというブランドよりこちらのほうに気が引かれて買った。たぶん、写真の文字は見えないかも知れませんが・・・。
本づき米の説明のところを見てみますと「最近では、健康によいということで玄米、七分づきをもとめられる方が増えて来ました。本づき米は、玄米に近い栄養を保ちながら従来の白米以上の美味しさを楽しめます。」と書かれている。おぉ~玄米の栄養に白米の美味しさとは ベストではないですか~。
本づきとは、最新鋭精米システムで精米されたお米のこと。米屋なので米自体には もちろんこだわっているのでしょうけど、精米にもこだわりを感じる。こういうところにも、こだわっているのはいいですね~。しかももここはお米の配達をしているので、店まで買いに行くと配達料代わりに値段をまけてくれる。
炊き上がったお米は あつあつホカホカ、もちろん美味しかった。
お店 : 株式会社 ツジカワ http://www.tujikawa.com/