ぬか床は順調に成長して、生ぬかから少し発酵した香りに
なってきた。それと共に塩味がマシになってきた。
今日はぬかを育てるために生姜の輪切りを追加。
味しいぬか漬けのためには、いろいろと工夫が必要だ。
前回は毎日たくさん漬けて、発酵がうまくいかなかったが、
今回は、様子をみながらつけることにしている。
(接着剤の匂いがする様になりました。)
もう少しで、いい感じになりそうだ。
ぬかを充実させるために、コンブ、鰹節、乾燥シイタケ、
そして今日は、生姜の輪切りと入れた。
前回よりも美味しくできそうな予感がしている。
そうなれば、ぬか漬けファン待望のホーローの容器を購入して
みようかな。容器の究極はホーロー製なのである。