Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

ぬか床その後

2021年04月21日 | 日記・エッセイ・コラム

ぬか床は順調に成長して、生ぬかから少し発酵した香りに

なってきた。それと共に塩味がマシになってきた。

 

今日はぬかを育てるために生姜の輪切りを追加。

味しいぬか漬けのためには、いろいろと工夫が必要だ。

前回は毎日たくさん漬けて、発酵がうまくいかなかったが、

今回は、様子をみながらつけることにしている。

(接着剤の匂いがする様になりました。)

 

もう少しで、いい感じになりそうだ。

ぬかを充実させるために、コンブ、鰹節、乾燥シイタケ、

そして今日は、生姜の輪切りと入れた。

 

前回よりも美味しくできそうな予感がしている。

そうなれば、ぬか漬けファン待望のホーローの容器を購入して

みようかな。容器の究極はホーロー製なのである。