元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

菊芋どうしよう

2025-01-25 | Weblog

何度もここに書いていますが

菊芋は本当にどうしようもない程の不作

毎年どんどん少なくなってきています。

連作による土の養分不足他かと思います。

堆肥や化成肥料を混ぜ込めば良いというレベルではないかと

つまりこの箇所での栽培を休止するしかなさそうです。

1~2年は深型プランターで栽培してみようか

まだ決めかねていますが、次回も同じことをしても結果はわかっています。

どうしたモノでしょう

 

1月24日(金)朝の珈琲 ←クリックして見てね!

ランチはから好しで ←クリックして見てね!

高田馬場で独り呑み ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三太郎大根第5期・第6期・第7期の成長差

2025-01-24 | Weblog

三太郎大根は基本2週間の間隔をあけて

種を蒔き成長に差を付けて収穫時期をずらしています。

写真の通り

第5期・第6期・第7期で結構違うモノです。

寒さもあって成長はかなり遅くなっています。

今はこれだけの成長差があるのですが

収穫時期はほとんど同じになってしまいます。

ちなみに三太郎大根は第8期まで種を蒔いて栽培しています。

 

1月23日(木)朝の珈琲&パン ←クリックして見てね!

ランチはさかなや道場でかつ煮定食 ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アロエベラ の現状

2025-01-23 | Weblog

だいぶ前にアロエベラの苗をネット通販で購入して

鉢に植え替えをしたのですが茶紫色に変色して

細くシナシナになってしまいました。

どうも水の与えすぎのようでした。

再度ネット通販で苗を購入して鉢に植え替えしました。

今度は数週間に1度のペースで水は極力控えています。

ですが

写真の様な感じでどうも元気がありません。

色もきれいな緑ではなく少しシナシナになってきているような…

※1番上は最初に購入した茶紫色くシナシナになったアロエベラです。もうダメだと思いながらまだそのまま残しています。

このまま春を迎え夏になって

元気になってくれればいいのですが。

 

1月22日(水) 朝の珈琲&サラダ ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

傷が治る絆創膏

2025-01-22 | Weblog

冬は指先にささくれが出来て

それをつい引っ掻いて傷になってしまいます。

そして家庭菜園で土に触れたりしていると

傷は治らず悪化してしまいます。

消毒して絆創膏を貼っているだけじゃ全然治らない。

で、傷が治る絆創膏ってありますよね

左は値段が1番高いもの 貼ってしばらくするとプルンプルンになって確かに傷は治る 値段高い

真ん中は同じようなモノでマツキヨのPB コレも同じように傷が治る 値段は左の半額位

右は100均セリアで販売 傷は治らないが悪化せずでゆっくりだが自然治癒する 税込110円

傷が治る等と言うと薬事法に触れるので、あくまで個人的な感想です。

今もささくれ傷出来ていますが、右のセリアの絆創膏を貼っています。

早めに対処すればそれでいいかも…

 

1月21日(火)朝の珈琲&パン&サラダ ←クリックして見てね!

ランチはガストで日替わりランチ! ←クリックして見てね!

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥害でしょう…

2025-01-21 | Weblog

玄関前に置いているプランターのチンゲン菜

よく見ると葉がちぎられたようになっています。

鳥に食べられたな…と思いました。

他の野菜を調べると、カブの葉も囓られているようです。

鳥が突いているのを見てはいませんが間違いないでしょう。

これ以上被害が続くようならネットか何かを掛けないといけないでしょう

 

1月20日(月)朝の珈琲&パン&サラダ ←クリックして見てね!

ランチは孤独のグルメのお店 ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2期 38cm深型プランター三太郎大根発芽

2025-01-20 | Weblog

第2期 深型プランターに蒔いた三太郎大根の種

18日目にしてようやく発芽してくれました。

3週間近く前に発芽していた第1期プランター三太郎

こちらもまだ双葉のままです。

とにかく発芽も成長も時間が掛かります。

プランターで三太郎大根が育てられるか

コレはそのテストでもあるのです。

 

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の販売に「のぼり」を追加

2025-01-19 | Weblog

いつもの週末野菜販売

みなさんのご意見・アイデアで「のぼり」で目立たせてはどうか

という案をいただき、ポールはホームセンターで

のぼりはネット検索でアマゾンから購入

両方合わせてコストは約2千円

ウチの野菜50~100円なのでいつになったらコスト回収出来るのか

とりあえずのぼりとPOPを設置

なんと1時間で2組のお客さんが来てくれました

午後は更に2組の来客があり

のぼりの効果はあると思われます。

今日もこれから設置してみます。

 

昨日のランチは狛江の松屋+松のやで ←クリックして見てね!

夜は夫婦で焼き肉屋さん~安い! ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農業体験

2025-01-18 | Weblog

1月16日(木) 毎月の農業体験で瑞穂町へ出掛けました。

快晴だが前日よりマイナス8℃

参加者2人と私の3人+農家の方で

キャベツの苗を植え付けました。

この日は事故渋滞で到着が遅れ1時間弱の作業でした。

作業を終えて参加者のみなさんとかつやでランチ

季節限定のトリプルカツ定食のヘビー級

鶏豚牛でトリプル…とても美味しかった。

そしてボリューム満点

おかげで帰りの運転は眠気との戦いでした。

 

1月17日(金)朝の珈琲&パン&サラダ ←クリックして見てね!

ランチはガストで日替わりランチ! ←クリックして見てね!

夜は下北沢お晩杯屋で独り呑み ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電温育苗ケース フル稼働

2025-01-17 | Weblog

電温育苗ケースは現在フル稼働です。

先日はチマサンチュとサニーレタスの苗を

フェンスの鉢に植え替えました。

現在は既に発芽している水菜とチンゲン菜

それから再びチマサンチュの種を蒔いたところです。

この電温育苗ケースは電気あんかを下に入れて

その上で野菜を発芽させているのです。

ダイソーのプラスチックケースを組み合わせて

作った発芽と育苗のケースです。

もう4年目かな…端の方から割れ始めて

来年位にはケースを買い換えないといけないかな

 

1月16日(木)朝の珈琲&パン ←クリックして見てね!

ランチはカツヤでトリプルカツ定食ヘビー級 ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電子レンジで加熱処理

2025-01-16 | Weblog

今までにセルトレイやポリポットで使った土

鉢やプランターで使った土

コレらを電子レンジで加熱殺菌して再利用をします。

殺菌以外にも雑草や以前に蒔いた種の処理

害虫の殺虫も兼ねています。

以前にも書いたのですが、この方法だと

有益な菌類や栄養のバランスが崩れて良くないと

賛否両論なのです。

私はこの方法を時々使い仕上げに堆肥などを加えて

出来るだけ自然に近づけて特に問題無く使用しています。

今回処理した土は13号ポリ袋2袋

主に発芽用に使う予定です。

ちなみにこの電子レンジは中古で送料込4,000円で買った

土処理専用の電子レンジです。

 

1月15日(水)朝の珈琲&パン ←クリックして見てね!

ランチは初めてのお店でラーメン ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第8期三太郎大根の発芽が揃いました

2025-01-15 | Weblog

第8期の三太郎大根の種を蒔いたのは12月の上旬

1ヶ月以上掛かってようやく発芽が揃いました。

発芽キャップを使ってこれだけ時間を要したのです。

早くに発芽した箇所もまだ双葉のままでゆっくりしています。

その後の成長もとても遅く

このまま行くと収穫は3月以降になりそうです。

まだまだ先のことになりそうです。

第8期三太郎大根の左は第4期

右向こう側は第1期三太郎大根です。

この先中間時期の収穫にぽっかりと穴があいてしまいそうです。

 

1月14日(火)朝の珈琲&パン ←クリックして見てね!

ランチは先日行った300BONEというお店 ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンフェンスに追加で苗を植えました

2025-01-14 | Weblog

自宅 フェンスの壁掛けプランター鉢 

必要に応じて収穫してサラダに使っています。

その為

あっちこっちに穴があいたようになっています。

電温育苗ケースで育てていたサニーレタスとチマサンチュ

穴のあいた箇所に補充の植え付けをしました。

どうもサニーレタスよりチマサンチュの方が

寒さに強いのか成長が進んでいるようです。

またの収穫が待ち遠しいです。

 

ランチは10年以上ご無沙汰のCoCo壱番屋で ←クリックして見てね!

こんな大根採れました 販売はしませんでした ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根売ってます…

2025-01-13 | Weblog

三太郎大根が過剰気味に育っています。

街の野菜価格は高騰し大根も例外ではありません。

大根は大きさにもよりますが1本300円以上しています。

そんな中

ウチではまた大根他の販売を開始しました。

今回の販売方法は、サイズ別に50円(~20cm)80円(~25cm)100円(25cm~)

自分で抜いて貰うか、大根を選んで貰ってこちらで抜く

が、しかし

相変わらずお客さん全く来ない

気長に構えるしかない…

 

昨日のランチは妻とさかなや道場で 唐揚げ定食&魚定食 ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

霜が降りてる

2025-01-12 | Weblog

1月11日(土)の朝 庭に出ていろいろ見ていると

ミョウガのエリアとその向かいのアスパラエリア

それから家の反対側 壁際の空心菜を栽培するところ

その3カ所がボコボコ膨らんでいます

霜が降りていました

今から2月に向けて寒さは進みます

霜や凍結による被害を最小限に抑え

野菜の成長を促したいです

 

はなまるうどんでランチ ←クリックして見てね!

 

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三太郎大根でべったら漬け風に

2025-01-11 | Weblog

収穫した三太郎大根が余ってしまって

久しぶりにべったら漬け風の漬物を作ることにしました。

べったら漬け風というのは

麹を使っていないのでにべったら漬けではないのですが

べったら漬けのように仕上がるから「風」を付けているのです。

今回は写真の3本のうち2本を使って

元重量約1Kgを漬け込みました。

漬け始めて3日位から食べられるようになります。

コレ 結構美味しいんです。

 

1月10日(金)朝の珈琲&サラダ&パン ←クリックして見てね!

ランチ!再びコレが食べられるとは ←クリックして見てね!

帰りに高田馬場でちょっと独り呑み ←クリックして見てね!

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする