一昨日、砥石を研ぎました、あ!砥石で包丁を研ぐ…ではなくて、砥石を研いだのです。
砥石を研ぐというより、砥石の表面を平らに削って磨くの方が正しいかも知れません。
ほぼ毎日包丁を砥石で研ぎます、砥石で研ぐと毎回ほんの少しずつですが砥石も削られます、それが積もり積もって変形していくのです。
通常は左が上右が下に、線を引いたように凹んでいきます、あまりそれが進むと包丁を研ぎにくくなりますし、変な癖がついてしまいます。
じつは砥石を研ぐ砥石っていうのが売っているのです、昔それを買いに行ったらお店の人に「こんなもん買わないで、コンクリートかブロックで削ればいいんだよ」って教えてもらったのです、親切な店員さん…だけど商売にならないねぇ。
それ以来、っていっても開店以来これがまだ2度目ですが、砥石を自宅に持って帰り、庭のブロックでゴシゴシ削るんです。
10~15分位、結構な重労働です、向きを変えたり角度を変えたりで出来るだけ平らにするのです。
さて、今日からその新品同様の砥石で包丁を研ぎます。
気持ちは新しい、まるで春を迎えるかのようです。
今日は本当に春を感じさせる良いお天気だ!
本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。
※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。
本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!
ご宴会のご予約承ります!
ホームページ
メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
砥石を研ぐというより、砥石の表面を平らに削って磨くの方が正しいかも知れません。
ほぼ毎日包丁を砥石で研ぎます、砥石で研ぐと毎回ほんの少しずつですが砥石も削られます、それが積もり積もって変形していくのです。
通常は左が上右が下に、線を引いたように凹んでいきます、あまりそれが進むと包丁を研ぎにくくなりますし、変な癖がついてしまいます。
じつは砥石を研ぐ砥石っていうのが売っているのです、昔それを買いに行ったらお店の人に「こんなもん買わないで、コンクリートかブロックで削ればいいんだよ」って教えてもらったのです、親切な店員さん…だけど商売にならないねぇ。
それ以来、っていっても開店以来これがまだ2度目ですが、砥石を自宅に持って帰り、庭のブロックでゴシゴシ削るんです。
10~15分位、結構な重労働です、向きを変えたり角度を変えたりで出来るだけ平らにするのです。
さて、今日からその新品同様の砥石で包丁を研ぎます。
気持ちは新しい、まるで春を迎えるかのようです。
今日は本当に春を感じさせる良いお天気だ!
本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。
※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。
本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!
ご宴会のご予約承ります!
ホームページ
メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。