元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

ととらーめんのわらじ蒸し

2015-05-15 | Weblog
じつは今週から、ととらーめんにトッピングしている「わらじ蒸し」の配合を変えているのです。
最近の、2代目ととらーめんをお召し上がり頂いたお客様はご存知かと思いますが、世間ではチャーシューをラーメンにトッピングしていて、当店では魚のすり身で作った「わらじ蒸し」をトッピングしているのです。
で、このわらじ蒸しを作る際に、主原料に魚だけではなく鶏肉も使ってみたのです。
配合比率は30%程度、ですからみなさんその違いに気付いたりするレベルではないかと思います、ですから事後報告のような形になってしまいました。
製造上は特に問題なく混ざり捏ねられ、加熱・仕上がりにも問題はありませんでした、強度にも問題はないようです。
前述の通り、味にもそれほど変化が見られず、問題はないかと考えております。
では何でそんな事をしたのか?
少しずつ鶏肉の配合比率を上げて、わらじ蒸しにコクを増していこうかと考えているのです、最終的には配合は50%程度まで。
今は、ラーメン業界の世間では、チャーシューが大きく分厚かったり、その味もいろいろと工夫がされていると思います。
ウチの店のととらーめんをそんな風にするつもりはありません、が、とと=魚の路線を踏み外さない程度、その味は工夫すべきかとも考えております。
その一環として現在試行錯誤しているのです…。
しばらく試行錯誤のレシピによるわらじ蒸しにお付き合い下さい。

本日の「ととラーメン」状況
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