遅ればせながらブロッコリーの収穫が始まっています。
ブロッコリーの実、正確には花蕾が美味しいことは言うまでもありません。
ブロッコリーを穫った後、太い茎が残ります、太さは5cm 長さは50~80cm
これを穫ってきて、ピーラーで何度も何度も皮をむき、3mm位はむいて皮を捨てます。
そうすると中からやわらかい茎が出てきて
これがじつに美味しいのです。
茹でてサラダはもちろん
きんぴらや炒め物・煮物何にでも出来ます。
でも3mmの皮をむくって大変な作業です。
そこまでして、って言う気もしますが
我が家では最後の最後ブロッコリーの茎の芯まで頂いております。
ブロッコリーの実、正確には花蕾が美味しいことは言うまでもありません。
ブロッコリーを穫った後、太い茎が残ります、太さは5cm 長さは50~80cm
これを穫ってきて、ピーラーで何度も何度も皮をむき、3mm位はむいて皮を捨てます。
そうすると中からやわらかい茎が出てきて
これがじつに美味しいのです。
茹でてサラダはもちろん
きんぴらや炒め物・煮物何にでも出来ます。
でも3mmの皮をむくって大変な作業です。
そこまでして、って言う気もしますが
我が家では最後の最後ブロッコリーの茎の芯まで頂いております。