菊芋の収穫を致しました。
正確には伐採して茎・枝・葉の処理をしたのです。
作業は電気ノコギリで3~4cmの茎を切り倒し
更に茎は10cm程度の長さに切り刻みます。
こうしないとゴミ袋でかさばってしまうのです。
全部を切り倒して切り刻み
菊芋の茂みがスッキリしました。
その後 花壇畑の右側から
我が家の1週間分の菊芋を掘って収穫しました。
とりあえずしばらくは
毎週自家消費分を掘っていこうと思います。
菊芋の収穫を致しました。
正確には伐採して茎・枝・葉の処理をしたのです。
作業は電気ノコギリで3~4cmの茎を切り倒し
更に茎は10cm程度の長さに切り刻みます。
こうしないとゴミ袋でかさばってしまうのです。
全部を切り倒して切り刻み
菊芋の茂みがスッキリしました。
その後 花壇畑の右側から
我が家の1週間分の菊芋を掘って収穫しました。
とりあえずしばらくは
毎週自家消費分を掘っていこうと思います。
菊芋、JAなどで売ってるのを見かけますが、どうやって食べるのが美味しいですか?
菊芋の茂みがスッキリ〜
大変な作業でしたね💦
お疲れ様でした✨
沢山の菊芋、美味しいでしょうね🤗
今日も良い一日をお過ごしくださいませ☺️🍀😅
( chami)
> 菊芋の茎ってこんなに太いんですね〜。電ノコ🪚で切り刻むの大変だったと思いま...... への返信
こんにちは
コメントありがとうございます。
はい
菊芋の茎はもはや木という感じです。これがパルプ等に有効利用出来ればいいのですが。
ウチはいろいろ試しましたが、今は皮を剥いて味噌汁やスープに入れることが多いです。
何にしても美味しいのですが、皮を剥くのが面倒です。金属ブラシで擦ってしまいます。
😀
> おはようございます☺️... への返信
こんにちは
コメントありがとうございます。
はい
美容室に行って髪をスッキリカットしたみたいになりました。
また今回は右側の一部分を少し掘っただけなのでわかりませんが、マズマズ採れそうな感じです。
汁に入れて食べました。
健康にいいです〜
😃