再び大根の価格が高騰して来ましたね。
少し前までは1本30円少々~100円未満でした。
今では180円だとか198円だとか2倍以上です。
そんな中、138円の大根を見つけましたので思わず購入してしまいました。
(それにウチの大根は残り少ないので)
なので今回は家庭菜園の大根ではなく購入した大根で…
ビール漬けを作りました。
最近はべったら漬け風の漬け物メインで作っていましたので久しぶりです。
大根のビール漬け☆お気に入りのレシピ
大根(皮付きで1.5Kg少々) 1本
砂糖 200g
塩 70g
粉からし 25g
缶ビール 約350cc
※今回の缶ビールは、純粋なビールではなくリキュール(発泡性)①、ベトナム産で88円でした、ははは、安い
大根は皮をむいて半分か3分の1程度に切って半割りか1/4割りにして
今回は上記の配合を全部1/2に分けてそれぞれビニール袋に入れて
袋の上から良く揉んで混ぜ合わせて、袋の口を封して、タッパーに入れて
数日で水分がタプタプに増えてきます。
1週間したら出来上がり!
少し前までは1本30円少々~100円未満でした。
今では180円だとか198円だとか2倍以上です。
そんな中、138円の大根を見つけましたので思わず購入してしまいました。
(それにウチの大根は残り少ないので)
なので今回は家庭菜園の大根ではなく購入した大根で…
ビール漬けを作りました。
最近はべったら漬け風の漬け物メインで作っていましたので久しぶりです。
大根のビール漬け☆お気に入りのレシピ
大根(皮付きで1.5Kg少々) 1本
砂糖 200g
塩 70g
粉からし 25g
缶ビール 約350cc
※今回の缶ビールは、純粋なビールではなくリキュール(発泡性)①、ベトナム産で88円でした、ははは、安い
大根は皮をむいて半分か3分の1程度に切って半割りか1/4割りにして
今回は上記の配合を全部1/2に分けてそれぞれビニール袋に入れて
袋の上から良く揉んで混ぜ合わせて、袋の口を封して、タッパーに入れて
数日で水分がタプタプに増えてきます。
1週間したら出来上がり!
これも美味しそうですね~
前回のべったら漬けも作って見たいのですが
大根の作り置き総菜が色々あってまだ作っていません
このレシピもメモに残して置きます
いづれ作って見たいです
大根まだ少し残っていますので
いつも勉強になります
有難いです
はい、ビール漬けも美味しいです。
でも1番のお薦めは前回のべったら漬け風かもしれません、万人受けすると思います。
ところで、近日ブログで公開予定ですが、ウチもブロッコリーにネットを掛けました。
もっと早くやっておけば良かったと後悔です。
でもいい方法を知ることが出来ました。
ありがとうございます!
コロナ感染お気を付け下さい。