元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

ホルモン

2015-04-14 | Weblog
これから夏に向けて着目している食材があります、ホルモンです!
じつはこの数週間いろいろ水面下でやっておりまして、着実にその準備を進めているのです。
で、今日から「ガツのポン酢和え」っていうのを特別価格でご奉仕致します、1人前290円。
これはじつは今後のメニュー開発への布石でして、なので特別な価格で対応をさせて頂くのです、正式にメニューが決まった際にはこのお値段では対応出来ません、悪しからず。
今はいろいろなホルモンを仕入れては試作・試食している段階です、昨日も昼間ある食材を調理して、それに合うタレを試作して大いに満足できたところです、そして夜はチェーン店ですがホルモン屋さんに行って実習?をしてきました。
元々、煮込み料理であるモツ煮、自分でスモークするミミガー、それから鶏皮等々広義でのホルモンは開店当初から扱ってきたのです、そして今までにハツやガツ、カシラやレバー等々もスポット的にいろいろやってきたのです、で、今年の夏はこれらホルモン類をウチの店ならではの味でご提供してみたいと考えているのです。
もちろん今まで以上に魚にも注力致します。
その上で、魚だけに留まらない居酒屋を目指して参る所存、なのです。


本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は定休日です

2015-04-13 | Weblog
本日は定休日です。
またのご来店をお待ちしております。


雨だ…
仕入れに行ってこよう

ホームページ

ご宴会のご予約承ります!

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒さ後戻り

2015-04-12 | Weblog
どうしたんだろう、この1週間。
1週間前に店内トイレの暖房を撤去して、それ以来すっかり寒さが後戻りしてしまいました。
店内ホールには暖房の補助として、オイルヒーターを設置しています、例年ならもうとっくに片付けているはず、去年は4月1日に撤去しています、ですが今年はまだ片付けるどころではありません、まだまだ補助暖房器具に頼っている状態です。
自宅でもそうです、とうとうポリタンクの石油はなくなりました、今それぞれの石油ファンヒーターに入っている石油で今季はお終いです、今から追加で購入は致しません…この先はすっかり使わなくなったオイルヒーターや普段は使わないエアコン暖房を一時的に使用して寒さをしのぎます。
お花見も終わってこれからは春本番のハズです、もうすぐゴールデンウィークです。
温かい春風と共に温かい好景気の到来を心から待ち望んでいるのです。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

包丁の柄と鍋の柄

2015-04-11 | Weblog
通常、包丁の柄や鍋の柄は業務用の専門店に買いに行ったり、そこで修理してもらったりするものです、そう思っていました。
ところが、意外ですが、ホームセンターにもこれが売っていたりするのです。
包丁の柄と鍋の柄、どちらかと言えば鍋の柄の方が一般的だと思います、それは柄が木製の鍋は多く市販されており、一般の家庭でもそういう鍋を多く使っているからです、ですから鍋の柄が古くなってガタついてきたりするとそれを交換しようという人もいると思います、だからホームセンター等でも鍋の柄は扱っている…そういうケースも多いかと思います、需要の問題です。
包丁の柄は?と言うと。
柄が木製の包丁は和包丁と一部の包丁に限られます、家庭で使用される包丁のほとんどは三徳包丁=文化包丁=万能包丁だと思います、これは柄の部分が金属または樹脂等で出来ていて交換する必要がありません。
従って鍋の柄に比べると間違いなく需要が少ないのです、そんな包丁の柄を扱ってくれているホームセンターには感謝しています。
具体的に店名を挙げると
鍋の柄はユニディ狛江店、包丁の柄は島忠ホームズ仙川店で取り扱っています。
昨日の昼間に鍋の柄を買って夜中、店の営業を終えてから交換しました、純正ではないので今までは釘で取り付けられていたのをネジに変更しました、ドライバードリルでちょっとした加工をしましたが取り付けは簡単なものです。
包丁の柄は、取り付け方にちょっとコツが要ります、柄を持って刺した包丁の反対側、柄の端を金槌等で叩いて取り付けるのです、確かその柄の袋の中に取り付け方は書いてあったと思います。
料理屋っていうのはこういった調理道具をとても大切にするのです、大事な大事な商売道具ですから。
ですから包丁の柄も鍋の柄も自分で取り替え取り付けるんです。
昨日柄を交換した鍋、鍋自体は10年以上使っている古い鍋ですが柄は今日から新品です、なんだか気分も新しく、また美味しい料理が作れる、そんなうれしい気分になるのです。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日経平均が2万円台に

2015-04-10 | Weblog
一瞬ですが、15年振りに日経平均は2万円の大台に乗せました。
15年前はITバブルと呼ばれ、インターネット関連の株を中心に高騰したのです。
あの頃はまだ私、サラリーマンをやっていました、福岡支店から本社に転勤してきた頃だったように思います。
あの頃って景気は良かったのかな?実感はないけど。
今って景気は良いのかな?不景気としか感じられないけど。
1990年の頃のバブルとITバブル、そして今の疑似バブルを比較して…
1990年の頃は本当に景気が良かった、そう感じました、モノはどんどん高くなり、高いモノは売れて、安いモノなんて興味がない、そんな勘違いをしました、私はまだ入社したての新入社員でしたが、高級車が欲しいとか高価な楽器が欲しいとか、実際に買いませんでしたがそんな夢を見られたのです。
ITバブルの頃は、景気が良いという実感はありませんでした、悪いという気もしませんでしたが。
一部のIT企業は飛躍的な発展をしていたように思います、その反面、食品メーカに勤務する私は食品の製造を国内から海外へ、特に中国へシフトして驚く程低コストで製品を作り・輸入して、個人的には仕事に充実していました、でも今思えばそれはデフレの始まりだったのです。
そして現在、今って何バブルなの?思い当たる発展分野が何もありません…ある人が書いていました、円安バブルだって、そうですね、それですね。
で、全く景気が良いなんて感じられません、どんどん悪い方へ追い込まれているように感じます。
せめてもの期待は、大企業中心に給料はアップしているようです、その影響が吉と出て、消費が活発になる…かも知れないってこと。
結局、日経平均が2万円の大台に! だから何?って感じです。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ととらーめんの替え玉対応を改善

2015-04-09 | Weblog
ととらーめんをご注文されると150円で替え玉が出来ます、ご利用になるお客様もかなりいらっしゃいます。
さて、この替え玉、麺を追加の際にスープを残しておかないと麺とスープのバランスが悪くなってしまいます、スープが少なくなってしまうのです。
ととらーめんは、コストの多くがこのスープの原材料費です、申し訳ありませんがスープの追加は出来ません。
で、考えたのが、つけ麺等で良くある「そば湯」つまり茹で湯のサービスです。
でも「そば湯」だけではスープは薄まってしまいます、なので純正のタレ(かえし)をお渡し致します、これでお客様がご自身で汁を追加・調整して戴くのです。
じつは昨日からこのサービスを準備していたのですが、昨日は残念ながらのヒマな1日、このサービスをご提供することはありませんでした。
今日は天気も良いようで期待出来るかなと思っています。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪ですか…?

2015-04-08 | Weblog
4月8日の今日、雪ですか…?
朝8:55頃東京でも雪が降ったそうです、そうとは知らずその瞬間を見ることなく、今はもう雨になってしまいました。
確かに昨夜から寒さを感じていて、居間でも暖房を使い、寝室でも暖房を、そして今この部屋でも暖房を使っています。
今朝再び各部屋の各石油ファンヒーターに石油を補充しました、補充後の確認ではあと燃料タンク1.5杯分位。
ちょうど良い感じの石油の消費ペース。
さて今日も店に着いたら、ととラーメンの仕上げ作業に取りかかります。
まだまだ温かいととラーメンが恋しい、そんな季節ですね!
もっとも真夏になっても「ととラーメンの季節です!」って言い続けるんですけど。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味覚障害

2015-04-07 | Weblog
これは本当にあった話なのですが、医者でも学者でもない私が断定的に話すと誤解と問題を与えてしまいますので製品名等は表記致しません。
私は最近ある市販されているものを頻繁に食べていました、お菓子の類です。
さて、先日いつもの通り店で仕込みをしていました、その日はモツ煮を仕込んでいました。
モツ煮はモツを水煮して脂を抜き、他方では煮汁を用意しておきます、次の工程でそれらを合わせて長時間煮込むのです。
煮汁がそろそろ出来上がる頃、味見をしました、あれ?酸っぱい!そして甘みが全く感じられません
おかしい、酸っぱくなるような調味料なんて使いません、やや甘口の仕上がりになるはずなのです…。
調味料一つ一つの味や匂いを確認しました、何となく味噌が酸っぱいような気がします…が、そんなはずはありません、賞味期限だって問題なく新しい物を回転良く使っていますし、冷蔵庫で保存して温度管理にも気を使っています。
いずれにしてもこんな酸っぱい味のモツ煮なんてお客様にお出し出来ません、廃棄して大至急新しく作りました。
で、念のため味見を…、???また酸っぱい!
考えられません、そんなはずはないのです。
もうモツは水煮の段階を終えています、仕方なく煮汁と合わせて煮込みを開始しました。
ふと思ったのです、本当に味がおかしいのだろうか?私がおかしいんじゃないだろうか?と、だから調理を続けたのです、もうしばらくしたら妻が店に来ます、そうしたら味見をしてもらおう、そう考えて。
妻が店に来てすぐ味見をしてもらいました、妻は言いました「美味しい」と、私も味見をしました「いや酸っぱい」。
でもどうやら私の味覚に障害があるようです、モツ煮の味に問題が無かったことは良かったです、でも調理人が味覚障害?
これは許されることではありません、料理店なんてやっていけません…。
開店前に煮込んでいたモツ煮を別の容器に移しました…もうおかしいと感じてから6時間位経っています。
絶望の状態で味見をちょっとしてみました…あれ?美味しい、いつもの味だ。
あれ?あれ?あれ?
味覚障害を考え始めた際に原因を考えました、私は前述のある物を最近かなり大量に食べているのです、その日は味覚に問題を感じてから1つもそれを食べていません、ですからもう6時間以上になります。
いずれにしてももう味覚は完全に元に戻っています、恐れていた味覚障害は1次的なもので長期に渡る症状ではなかったようです。
そしてその後恐くてそれを食べることが出来ません。
かなり大量に買い込んだのですが、そのうち廃棄しようと考えています。
何について書いているのか分かって頂けないかも知れません、申し訳ありません。
ただ1つだけ言いたいのは、人間は甘い物や辛い物、つまり食べ物は自然界から摂取すべきなのです。
甘さは砂糖から摂るべきです、砂糖の代用品でカロリーを抑える…それはいけないことだと思います。
なんだか分からない・理解不能な文章で申し訳ありません。
つい先日感じた事を製品名だけ隠してそのまま書きました。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は定休日です

2015-04-06 | Weblog
本日は定休日です。
またのご来店をお待ちしております。


今週は天気悪いって聞いていたけど、外は快晴だなぁ

ホームページ

ご宴会のご予約承ります!

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道路の道幅調整

2015-04-05 | Weblog
ウチの店があるつつじヶ丘の隣街、仙川、甲州街道を越えた所に榮太郎の工場があった。
この工場の正面と側面に細い道路があって、ここは車1台しか走れない、暗黙の了解で後に来た車が先に来た対向車に道を譲る、時々そのルールを知らないもしくは守らない車がいてちょっとしたトラブルになることもあった。
もう少し前のことになりますが、この榮太郎の工場は閉鎖され、新しく大規模なマンションが建ったのです。
そのマンションが出来るにあたり、前述の細い道路は拡張され車は対向車が行き来出来る様になったのです、私のような車の使用者や近隣の住人からするとありがたいことだと思います。
ところでこの道幅調整って誰が負担しているのでしょう?
榮太郎が建設会社かマンション販売会社に土地を売り、そこがこの土地を提供しているのでしょう、では、その工事費はどこが負担しているのでしょう?
調布市?施主?
電信柱も大きく移動され道幅は広くなったのです、誰がその工事をやってくれたのでしょう、ありがたい事なのですが申し訳ない気持ちすらしてしまいます。
ちなみに我が家、裏に住宅が建設される際に通路として4m以上を確保しないといけないとかで、半分の2mを奥に住む人の為に無償提供しています。
工事はその住宅を請け負った建設会社が費用を負担、我が家は登記上はその通路もウチの所有地ですが非課税扱いになっています。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜のウォーキング

2015-04-04 | Weblog
まだ始めて1週間にもならないのですが、夜 時々ウォーキングをしているんです。
最初はこの前の日曜日、ふと思い立ってやってみたのです。
店のお客さんからも話は聞いていて、1時間位がいいだろうと、そうすると5Km位かなと。
自宅を出発して多摩川住宅手前から多摩川の土手に出て狛江高校の方へ歩き、帰ってくると5Km位かな?そう考えていざスタート。
最初は夜暗いので周囲が見えず、あまり考えることもなかったのですが、目も慣れてきて多摩川の土手を歩いていると向こう岸の様子がうかがえます、子供の頃とは大きく変わってしまっている…、そうこうしているうちに狛江高校に到着しました。
狛江高校は出身校です、見ると土手側はかなり工事が施されて以前の面影はない、そこでふと時間を見ました、自分では30分位かな?と。
え?15分程度しか経っていません…
仕方がないので和泉多摩川駅まで歩き小田急線に沿って狛江駅まで歩き、狛江駅南口の飲食店街をぐる~っと歩き、マルシェの中を通過して、小田急OXの中も通過して北口のロータリー、え?まだ40分位?
そこから同じく出身校である狛江3中の正門まで歩いて、わざわざ遠回りに自宅へ向かう、ようやくほぼ1時間でした。
1時間って想像をはるかに超える距離を歩けるんです。
ちなみに以降は多摩川住宅方面を歩いているのですが、多摩川住宅を1周歩いても45分程度しか掛からないのです。
このコースは通常、バスか車で行く距離です、良くっても自転車か。
今この驚きと共にこのウォーキングにすっかりハマっています、昨日も比較的早く仕事が終わりましたので45分間歩いてきました。
いつまで続くか分かりませんが、しばらくは夜仕事の後:真夜中に、食事の前の一時、エンジョイしたいです。
こんなに楽しいとは思っていませんでした。

本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。


ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店内の補助暖房器具

2015-04-03 | Weblog
昨年は一昨日の4月1日に店内の補助暖房器具を片付けたようです。
で、昨日それらを片付けようかな…と思ったのですが、なんかまだ寒くなりそうな気配。
で、もう少し待ってみようということにしました。
補助暖房器具はまだ設置しているのですが、もう数日前から使用していません、補助暖房器具とは1台のオイルヒーター:店内入り口側の席に横付け設置ともう1台の人感センサー付電気ヒーター:トイレ内に設置の事です、メインのエアコンは使用しております。
さて、今朝の天気予報ではこの先、来週にかけて寒の戻りがあるようです、従って補助暖房器具の撤去撤収は来週半ばに様子を見てという事になるのでしょう。
自宅の暖房、昨夜仕事を終えて帰宅するとちょっと寒さを覚えました、なのですかさず石油ファンヒーターを使用!
そうですこちらはそろそろ石油を使い切る体制にならないといけないのです。
寝室の暖房は使う気がしませんでした、私のこの部屋は今無理矢理暖房を使用しています。
今灯油の残量を確認しました、まだ3つの石油ファンヒーターを再度1巡の満タンといった状況です、遅れ気味の消費状況です。
桜も咲いてすっかり春の気分です、来週の寒の戻り、是非期待したいですね、灯油の追い込み消費を、寒さが嫌いな私がそう願うのでした。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギの苗を植えました

2015-04-02 | Weblog
今年の家庭菜園は何を植えようか…そう悩んでいました。
悩む? そうです、去年そして以前とカラスの被害に遭い、実のなる野菜を植えてもカラスの対策に費用と時間を取られ、嫌になってしまうのです。
かと言って、葉物は虫に喰われ…、そんな中フェイスブック上でネギを植えている人を見かけました、そうだこれだ!と思いました。
ネギはほとんど虫に食べられることはありません、カラスだってこれを啄むことはないでしょう、しかも店では普段から消費しています、個人的にも薬味他として大好きです。
以前スーパーで買ったネギの根本を庭に植えて、再生栽培をしたことがあります、よく言われるように根を残して土に植えると葉が生えてきてまた収穫出来るのです、でも次回の収穫までに数ヶ月を要するのです、当時はほんの数本植えただけだったので植えたことすら忘れてしまいました。
今回はホームセンターでネギの苗を購入しました。
太く育つネギの種類で、50本の苗で400円少々、ネギって通常2~3本で100~300円が市場価格です、そう考えると安いですよね、もうすっかり収穫した気分になっています。
ちなみにそのネギの束を3つ購入して植えました、150本です。
栽培もそんなに手間が掛からないようです、時々の肥料と土寄せ位、葉物なので窒素系の肥料がいいでしょう、有機肥料を買ってきます。
予定通りに進めば、真夏の頃から収穫が始まります。
真夏のネギたっぷりの冷や奴、いいですね~。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

去年の今日 消費税が上がって

2015-04-01 | Weblog
4月1日、去年の今日消費税が5%から8%に上がって、以来継続的に不景気な状況となっています。
ニュースを見ていると、ウチの店だけじゃなく、去年実際に3%分の値上げが出来ておらず今になって値上げをするところも多い様です、それは原材料費等の値上がりでどうしようもなくなってしまったのです、我慢の限界を超えてしまったのです。
実際ホントに不景気です。
そこに来て、再来年の消費税再度アップ、ついに10%です。
あと2年の間に状況を好転させておかなければなりません。
でも多分、数時間後に政府はこう言ってくれるのでしょう…。
消費税率アップの件ね、あれ冗談、エイプリルフールだから…って。

本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。

※ラーメンのみのご利用はご遠慮下さい。

本日は
7時までのサービスメニュー:150円!
やってます!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする