にくきゅうの楽園

ラーメンを中心とした福島県内の食べ歩きブログです。栃木県にも時々遠征してます。あくまで私個人の感想を書いております。

中華料理 栄楽@白河

2016年02月24日 | ラーメン(白河)
ふとあんかけ焼きそばが食べたくなり、メガステージ白河近くの栄楽へ。
あんかけ焼きそばは塩味の海老あんかけと鶏あんかけ、
そして私の食べた五目あんかけの3種類があります。

五目あんかけにはたっぷり野菜以外に海老やイカ、ウズラの卵が入ってます。
過去に食べた五目あんかけ麺や五目かけ飯と同様のあんかけだと思うけど
このあんかけが美味しくて好きなのです。

麺にはいい感じの焼き目がつけてあります。

今回は特に食感がよくて、ポリポリでもパリパリでもなく、サクサクした食感で
とっても美味しかったです。




中華料理 栄楽
白河市高山64-5
0248-21-0307
定休日:不定休
駐車場:店前に10台くらい
その他:喫煙可

◆過去の記事◆
2015.12.01 鶏あんかけ焼きそば、五目かに玉
2015.11.03 角煮入り春雨煮定食
2015.04.19 ねりごま麺(4月限定麺)
2014.11.11 五目あんかけ麺、肉野菜炒め定食
2014.08.12 青椒肉絲麺(8月限定麺)
2014.04.03 みそチャーシュー麺(3月限定麺)
2014.02.16 五目あんかけ麺
2013.11.11 レバニラ定食、五目かけ飯
2013.07.09 豚肉とピーマンの細切り炒め定食、冷やし中華
2013.02.27 鶏あんかけ焼そば
2012.12.26 豚ロース肉のから揚げ麺(12月限定麺)
2012.11.02 ねぎにらみそらー麺(10月限定麺)、五目あんかけ麺
2012.09.30 栄楽麺
2012.07.22 肉ニラあんかけ麺(7月限定麺)
2012.06.10 キムチタンメン(6月限定麺)
2012.04.10 ねりごま麺(4月限定麺)
2011.08.22 オイスターソース焼そば
2011.06.28 鶏あんかけ麺、ラーメン・ミニかに玉・半ライスセット、メニュー
2011.06.08 五目あんかけ焼そば、五目かけ飯、餃子

手打ラーメン 一休@白河

2016年02月23日 | ラーメン(白河)
白河市の北側、泉崎寄りの国道4号線沿いにある一休です。
前回訪問はもう一昨年の夏だったんですね。ずいぶんご無沙汰しちゃってます。
今回で4回目の訪問なので、まだまだ未食メニューがたくさんある中、
食べてきたのは『辛しネギ味噌ラーメン』です。
やっぱ寒い時期は味噌ラーメンが食べたくなります。
運ばれてきたラーメンにはモリモリの刻みネギ。さらにその上に辛し玉がトッピング。

麺はもちもちの中太縮れ麺。

まずは辛し玉を溶かずにそのまま食べれば優しい味わいの味噌ラーメンに
ネギの風味がアクセントになってます。
途中から辛しを溶いてピリ辛にすれば、パンチのある味わいに。

画像からは分かりにくいですが、もやしや玉ねぎなどの野菜も結構入ってます。
辛しの辛さプラスネギと玉ねぎの辛さもあって、意外と刺激的な一杯かもしれない。
ネギと玉ねぎのダブルパンチで自分がネギ臭い…(-_-;)
でも体もあったまったし、これで風邪予防もできそうですw



手打ラーメン 一休
白河市泉田池の下89
0248-27-0626
定休日:水曜日
駐車場:店敷地内に10台ほど
その他:座敷あり、喫煙可

◆過去の記事◆
2014.08.07 冷し中華
2014.04.12 一休スタミナラーメン
2009.06.08 醤油ラーメン

味噌作り2016

2016年02月22日 | うちゴハン
今年も味噌作りの季節がやってまいりました。
去年仕込んだお味噌は今年のお正月から食べ始めましたが、
これが味噌汁にすると甘いのよ。↓去年仕込んだ味噌です。

もちろんそのまま舐めれば普通にお味噌の味で普通にしょっぱいけど、
味噌汁にするとどういうわけか甘い。
キャベツと玉ねぎの味噌汁にした日には野菜の甘みも合わさってさらに甘い。
実際茹で上げた大豆をそのまま食べても甘くて美味しかったもんなぁ…。

で、今年は豆の種類を変えてみることにしました。
去年までは北海道のJA上士幌から取り寄せたキタムスメを使ってたんですが、
今年はり菜あんで買った地元福島産のタチナガハです。

これは給水した状態ですが、茹で上がったのを食べたら、うん、普通の大豆の味でしたw

そしてさらに今年は、大豆をつぶすのはフードプロセッサーを使ってみました。
一昨年は大豆1キロだったのでポテトマッシャーでつぶしましたが、
去年は2キロなので、大きな漬物用のビニール袋に入れ足で踏んでつぶしたんです。
でも結構つぶし残しが多くて、出来上がった味噌も大豆のツブツブ感のあるものでした。
それはそれで手作り感満載でいいかもしれないけど、ちょっと納得がいかなかったのよねー。

で、どうせならいろんな方法を試してみて、次に作るときの参考になればと
初めてフードプロセッサーを使うことにしたわけです。
結果、文明の利器ってすごい!メッチャなめっこくつぶれてる。

画像じゃ伝わらないと思うけど、今までと全然違う。
様子を見に来たダンナも、一目でその違いに気づくほど。
ただね、フードプロセッサーってあんまり量が入らないの。
欲張って多めに入れたら回らなくて、逆にちょっとずつの方が効率が良かったりして…。
つぶす労力はいらなかったけど、何度もつぶしちゃ移し、つぶしちゃ移すっていう
手間と時間は一番かかったかな。
でもここまでくれば、味噌作りも終盤です。

大きな漬物用のビニール袋に、さっきのつぶした大豆と塩を混ぜ込んだ米麹、
去年の味噌を少し入れて、ムラのないように全体を混ぜ合わせます。

熟成中にカビが発生したりする原因になるので、この作業は丁寧に行います。

均等に混ざったらグレープフルーツくらいの大きさに丸めて
仕込み用の樽に投げつけるように入れていくわけです。
実はこれが一番疲れる。力入れすぎなのか?(;・∀・)
おかげで今日は二の腕筋肉痛ですw

あとはきれいに表面を平らにして、振り塩をした状態がこれ。

表面にラップをぴっちりと貼り付け、重石をして、蓋をして終了です。


さて、備忘録としての感想や反省など。
仕上がり重視ならフードプロセッサー。
ただし時間がかかるので大豆ペーストが乾燥しやすいからその対策が必要かも。
フードプロセッサーが回りにくい時に、取っておいた煮汁を少し入れたりもしたけど、
麹と混ぜるときにも少し入れた方がよかったかな。

あと、毎年のことだけど、写真をもうちょっとちゃんと撮ろうw
味噌作りがメインだから仕方ないけど、あっ、ダンナに撮ってもらえばいいのか。



【今回使った材料】
大豆(福島県産タチナガハ)  2キロ
米麹(山口こうじ店)   2.6キロ
塩     900グラム
種味噌  100グラム
煮汁   適当
振り塩  適当


あぁ、だんだん作り方もブログも適当になってきてる気がする。
でも今年の味噌はどんな仕上がりになるのかやっぱり楽しみなことには変わりないです。
特にこのなめっこい感じが出来上がりにどう影響するのか、今から楽しみです。



過去の味噌作りの記事はこちら。
味噌作り2015
味噌作り2014(天地返し)
味噌作り2014

石井食堂@西白河郡西郷村

2016年02月21日 | ラーメン(西白河郡)
カメラ忘れました(T▽T;)
なので携帯で撮ったのでお見苦しい画像ですいません。


さてさて、行ってきたのは石井食堂
ちょっと前にここさんが四川風ねりごまみそラーメンを食べてきた記事を読んで
こりゃ私も食べたいぞっ!と思い、行って食べてきましたよ。
たしかに『ラーメン』や『みそラーメン』、みそじゃない『ねりごまラーメン』には辛いバージョンもあるのに
なぜに『ねりごまみそラーメン』には辛いのがないのか。
ここさんがそんなモヤモヤを打破してくれましたw

ここさんはねりごまみそらーめんに入れる辛味は四川風でお願いしてましたので、
私はキムチ入りで頼んでみました。
キムチと言っても漬物のキムチが入ってるわけじゃありませんよ~。
過去記事のキムチみそタンメンやキムチラーメンを見てもらえばわかる通り、
キムチはこの赤い部分を言います。
ラー油の底に沈んでる固形物みたいな感じですかね。

なのでまずは辛味がスープに混ざらないように食べれば
いつものねりごまみそラーメンが食べられますw

麺はいい感じのモチモチでちょっとゴワッとした食感。

これがまったりしたスープによく合うのです。
途中からは例のキムチ部分をスープに溶かし込めばほんのりピリ辛で、
さらにゴマの香ばしさも増す感じ。うん、美味しーいっ!O(≧∇≦)O
いやぁ、これはクセになりそうだなぁ…。こうして書いててもまた食べたくなってきます。
でも次はここさんが食べた『四川風ねりごまみそラーメン』食べてこようっと。



石井食堂
西白河郡西郷村小田倉字大平287-1
0248-25-0929
定休日:月曜日
駐車場:店横に8台くらい
その他:座敷有り、喫煙可

◆過去の記事◆
2015.10.04 ねりごまみそラーメン
2015.08.01 ネギラーメン
2015.03.10 ねりごまみそラーメン
2015.02.06 チャーシューメン、キムチみそタンメン
2014.11.28 白ダレラーメン(醤油味)
2014.09.01 五目タンメン
2014.05.24 ねりごまみそラーメン
2014.01.28 みそラーメン
2013.11.24 ねりごまみそラーメン
2013.05.29 ねりごまみそラーメン、メニュー
2013.02.23 とんこつラーメン
2012.12.08 キムチラーメン
2012.08.12 四川風ねりごまラーメン
2012.05.11 キムチラーメン
2012.03.07 ねりごまラーメン
2012.01.12 キムチみそラーメン
【2011年以前の記事はこちらからどうぞ】

新駒本店@白河

2016年02月20日 | うどん&蕎麦
ひさしぶりに289号線沿いにある新駒本店で、母とダンナと3人でランチしてきました。
トップ画像は私が頼んだ『ミニ鴨山かけ丼』です。

鴨のササミが生で乗っかってます。

ダンナにはドン引きされてましたが、生でも全然クセがなくて
よくあるマグロの山かけよりあっさりしてましたね。

もちろんお蕎麦も食べてますが、ざるそばの全体像を取るのを忘れちゃいました( ̄▽ ̄;)
でも麺は撮ってますよー。

コシがあるっつーか、結構硬めのお蕎麦でしたね。なので咀嚼数も増え、ハライッパイですw

ダンナは天重セット。

普通サイズの天重とミニそばがついてます。ふきのとうの天ぷらも入って春を感じさせます。
ただ味付けがあっさりタイプだったので、甘じょっぱーい味付けが好みのわが家としては
ちょっと物足りなかったかな。

母はニシンそば。

でっかいニシンがドーンと入ってます。ニシンが柔らかくて美味しかったと言ってましたよ。

メニューです。

暖かくなる前に、次は鍋焼きうどん食べに行こうっと。




新駒本店
白河市字老久保88-1
0248-23-2211
定休日:年中無休
駐車場:店前に15台くらい

◆過去の記事◆
2015.08.24 冷し鴨ねぎそば、鶏そば(冷)
2010.05.25 奥様ランチ
2010.03.02 もり天そば(げそ天)、親子かき玉そば
2009.09.07 揚げ餅おろしそば、ぶっかけカツカレーうどん