泡盛の消費が落ち込み、若者の酒離れ?ハイボールの流行でウイスキー消費が増えたから?とか色々言われていますが、消費は風上から川下へはとっくの昔の話になり、今じゃあ風下で商品開発、使用方法など考察し、メーカーにご提案はごく普通の事。ここ全色市場店でも、共同で何か所かの酒場オーナーが提案した商品を大手焼酎メーカーが製品化し、お客様に提供が始まる。(金色のラベルです。レモンフレーバーでハイボール風に飲めるらしい)
という事で沖縄の泡盛、新しいご提案を現場(居酒屋など)の意見を取り入れ未来を切り開くべし。なので、試飲会始まる。
左は沖縄のジン。これは有名なイギリスのジンの代りに味わうと一味違う楽しみ方出来ますね。ゴーヤー、ピパツ等の沖縄らしいスパイス入りの個性が面白い。ジンがお好きな方は試してみる価値はあります。わたしはジンリッキー風(ライム抜き)で飲みましたが旨かった。
真ん中は炭酸で割って発泡ワイン風に飲む泡盛のコンセプトで、ラベルも洋酒風ですが、いろいろ試して結論は「強炭酸で割りハイボール(氷入り)で飲むのがベストだと思います。ここで肝心なのは「強炭酸」という事。炭酸が少ないと美味しくありません。
右はお馴染みですね。ご自由にどうぞ。わはは
今回の仕掛け人は、
まさひろ酒造の比嘉会長です。高校の同級生。今回サブテーマに「どうすれば爺(わし等)を若く見せる事が出来るか」もありましたが・・・結論は出ませんでした。泣く。
試飲でしたが意地汚く飲んだのでフラフラ。早目の解散はお年寄りには丁度ヨロシイね。
でも、ひとり2次会。
そしたら、来ないはずの細君が来て「あんた、こんなに酔ってどうするの?ハイ、帰るよ」
という事で強制退去。
よんでくれてありがとうございます