😀冬至は、この日を境に日が長くなる、つまり運気が上昇する日とされています。
このように冬が終わり日の長い時期がやってくることを😨「一陽来復」といい、とても縁起の良い日とされています。
冬至にかぼちゃを食べた理由2つ
【1】 縁起の良い日は「運盛り」していた。
冬至など縁起の良い日に「ん」がつく食べ物を食べ運気を上げる「運盛(うんも)り」という習慣があります。
①かぼちゃは南瓜(なんきん)とも言い、古くから縁起のよい食べ物とされてきました。
かぼちゃの他にも「ん」がつく
➁人参や
➂こんにゃく
を食べたり、縁起の良い赤色のあずきとかぼちゃを煮た
④「いとこ煮」を食べたりする地域もあります。
【2】. 貴重なビタミン源を食べて冬を乗り切る!
昔は秋が終わると新鮮な野菜がとれず、冬は夏に収穫した野菜を貯蔵して食べていました。
その野菜の中でも、ビタミン豊富なかぼちゃは貴重な栄養源。
かぼちゃにはビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カリウムなど、たくさんのビタミンやミネラルが含まれており、
風邪予防や美肌効果、疲れ防止などの効果が期待できます。
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