😀小寒(しょうかん)の日を「寒の入り」といい、立春の日の「寒の明け」までは「寒の内」と呼ばれ、寒中見舞いを出す時期です。
1月7日には七草粥を食べて邪気を払い、一年の無病息災を祈ります。
春の七草は、セリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロです。年末年始に弱った胃腸を休めリセットしましょう。
小寒:旬な食材、
①芽キャベツ:ビタミンCを豊富に含み、シミやソバカスを防ぎ美肌効果がある他、疲労回復やストレスの解消に働きかけます。
➁小松菜:野菜の中でもトップクラスのカルシウム含有量です。カルシウムは骨や歯を形成するため、成長期の子供は積極的に摂取したい栄養素です。➂野沢菜:カリウムが多く含まれ、体内の余分なナトリウムを排出し、むくみを予防します。
➂きんかん:皮の部分にビタミンCを多く含みます。ビタミンCは疲労回復や美肌効果があります。
④河豚(ふぐ):低カロリーで高タンパク質な魚ですが、旨味成分であるグルタミン酸やイノシン酸を含むためコクがあります。