きりたんぽ

2017年12月21日 | 今日の出来事と 回想など
、、、、、、、故郷の味ハタハタに次いで、秋田名物冬の味「き
、、、、、、、りたんぽ」が届きました。
、、、、、、、メインは新米の「あきたこまつ」を粘りと香ばし
、、、、、、、く焼き上げたものです。
、、、、、、、それに欠かせないのは比内地鶏(ひないちどり)です
、、、、、、、比内地鶏は聞いたことはありますが見た事ないです

、、、、、、生ネギにタレ総て揃ってただ煮るだけです。

、、、、、、、松本のスーパーで売ってるようですが買った事は無
、、、、、、、いです。



<
strong>
目障りと思いますが今日も秋田民謡 YouTube共有~
全画面↑で見て