東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

自家製粉

2021-05-28 | 野菜作り
写真は左側が小麦粉で右側は製粉で出たふすまです。
殺菌の問題でふすまは野菜の肥料に使います。

ベランダに干していた収穫後の小麦が乾燥したので、コーヒーミルで製粉しました。
と言ってもミルが小さいので、少しずつしか製粉出来ません。

また、粉が荒いので精粉の後、細かい網で粉振りします。
それでも市販の小麦粉ほど白くはなりません。

昨日は製粉した小麦粉を使って、同じく収獲したじゃがいもを細切りして天ぷらを作りました。
小麦の殺菌をしていないのですが、今のところお腹は大丈夫です。
天ぷらで加熱しているからいいかなと。

市販の小麦粉はどの段階で殺菌しているのか知りたいです。
コメント
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