東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

手づくり味噌

2023-05-12 | 手作り料理

1月に指導していただいて仕込んだ豆味噌です。

まだ、食べるには早いのですが試食してみました。

 

豆の形が残っていたりしますが、お味噌汁を作って食べられないことはありませんでした。

豆腐と茄子をいれたお味噌汁にしていただきました。美味しかったです。

 

作り方はすでに蒸してある大豆を手でひたすら潰します。量は4キロです。

潰した大豆に麹と塩を混ぜ込みます。

 

お団子を作って保存用の容器に投げ入れます。

これは空気を抜くためです。

 

あともう少し寝かせます。

先生がおっしゃるには1年間熟成させた方が良いそうです。

 

写真は無人販売に置いた豆です。

小豆、金時豆などを置きました。

コメント
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