東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

茄子漬け

2019-05-26 | 手作り料理
収穫した茄子は小さかったですが、茄子漬けにして食べました。
熱中症が怖いので、畑へ行くのはなるべく早朝か夕方にします。

自転車なので、日中は日焼けするのと頭がクラクラしてきます。

写真はいつも通る庄内川
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもの花

2019-05-25 | 野菜作り
今日は色々な用事があって、早朝から一つずつこなしました。
最初は区役所のプランターへの水やりです。

その後は二つの畑へ行って、水やり&養生
畑の隣りの田んぼに水が入りました。
昨日の午前中はまだ、土の状態だったので午後から水が張られたようです。

用水路が満タンになったので、水汲みが楽になります。
バケツですぐに汲むころが出来ます。

田んぼに夕陽が沈む光景を見てみたいです。
帰りが暗くなることを覚悟しないと見られません。
きっと素敵な風景でしょう。

用水路にいる鯉
尾びれを入れると50cmくらいあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真夏日の初収穫

2019-05-24 | 野菜作り
今日の名古屋は暑かったです。
気温が30.8度まで上がり、真夏日となりました。

3日間、畑へいけなかったので出かけてみると茄子ときゅうりが収穫出来るサイズに育っていました。
茄子はまだ、小さかったですが一番果は早目に採るそうなのでもう収穫しました。




きゅうりはスライスしてマヨネーズを掛けて食べました。
これで味に問題なければ次の収穫は畑の地主さんに野菜を送ります。

今日は熱中症にならないように水で湿らせたタオルを首に巻き、
腕カバーも水で湿らせて着けました。

水分は今まではお茶だったのですが、今日は塩分の含まれたスポーツドリンクにしました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子とミニトマト

2019-05-22 | 野菜作り
茄子は5cmくらいになりました。

きゅうりは来週くらいには収穫できるでしょう。

じゃがいもは芋が大きくなるように、芽かきをしました。
また、土寄せも施しました。

紫蘇が種を蒔いていないのですが、勝手に生えてきます。

収穫野菜を最初にお渡しするのは農地の地主さんです。
その後、家や職場などで消費します。

また、産直市場に納品します。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りネットデビュー

2019-05-21 | DIY
手作りしたネットはやっと陽の目を見られました。
ピンク色の麻ひもを使用しました。

でも、後から考えるとピンク色の糸に赤いトマトがなったら
あまり目立たないかもしれません。

じゃがいもは花が咲き始めました。


とうもろこしも順調に伸びて来ました。



そろそろ、虫が入らないように薬を撒かなければいけないです。
今日もラディッシュを収穫しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする