昨日「西国33番巡礼の旅」2回目に参加した。
まず4番の「施福寺」にお参りし黒潮市場にある和風レストランで昼食。
朝8時に出発・遠かった。和歌山も出だもの当然だけど。2時近くになりお詣りして昼食は2時半もまわっていた。名前の通りさかな料理・まずマグロのお刺身・煮つけに焼魚・酢の物茶碗蒸しも勿論さかな・子の煮つけ・お味噌汁はわかめ・デザ-トが魚でなかったのがせめてもの・オールさかなだったが美味しかった。
次に紀三井寺・粉河寺とお詣りした。どちらもたくさんの石段を上がり拝前でお経を上げるので時間がかかる。最後の粉河寺の参拝を済ますと夕方だ。帰りはのろのろ運転で明石に着くと10時前だ。駅まで歩いて電車は10時29分に乗った。帰りつくと11時過ぎだった。こんなに遅くなるとは思ってもいなかった。人の子一人いない道をとぼとぼ歩いて歩いて帰った。最近は夜は早いんだな、、
だんだん近くなるから帰りもも少し早くなるのを期待して、、
あすの日曜日はゆっくりしよう。
まず4番の「施福寺」にお参りし黒潮市場にある和風レストランで昼食。
朝8時に出発・遠かった。和歌山も出だもの当然だけど。2時近くになりお詣りして昼食は2時半もまわっていた。名前の通りさかな料理・まずマグロのお刺身・煮つけに焼魚・酢の物茶碗蒸しも勿論さかな・子の煮つけ・お味噌汁はわかめ・デザ-トが魚でなかったのがせめてもの・オールさかなだったが美味しかった。
次に紀三井寺・粉河寺とお詣りした。どちらもたくさんの石段を上がり拝前でお経を上げるので時間がかかる。最後の粉河寺の参拝を済ますと夕方だ。帰りはのろのろ運転で明石に着くと10時前だ。駅まで歩いて電車は10時29分に乗った。帰りつくと11時過ぎだった。こんなに遅くなるとは思ってもいなかった。人の子一人いない道をとぼとぼ歩いて歩いて帰った。最近は夜は早いんだな、、
だんだん近くなるから帰りもも少し早くなるのを期待して、、
あすの日曜日はゆっくりしよう。
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