今日はよいお天気で有難い。北日本を始め大雪で交通機関に遅れが出たり、道路が渋滞したりで帰省する人は大変だ。
この辺はいいお天気で有難い。大雪や寒波に見舞われた地方の方には申し訳なく思う。
生ごみは30日で終わりだったので、29日に野菜の皮をむき下茹でしていたので昨日煮しめ、黒豆を炊いた。この黒豆漬ける日を入れると3日かかる。1日目は柔らかく煮る、砂糖を入れて一晩おく。次の日さっと火を通す。
先日テレビでおせちの蒸し料理をしていた。黒豆はつけずに調味料を入れ60分蒸す。簡単なようだッたが、あと何年できるか解らないし、できる間は母の味を堪能したいのでこれまで通りにした。
朝から田作り、きんとん、昆布巻き(これは昆布巻きにしてあり、早煮えなのですぐに炊ける。)こ-やを炊いた。蒲鉾は詰めるまでにしたらよい。
午後からはなます。酢レンコンに酢ごぼう。キンピラやめにした。以上で終わり。
又残りそうだが、何日かはなにもせずに食べられる。
村上さんに雑煮大根2本貰った。立派な葉付だったので、久しぶりに炒め炊きにした。おせちは新鮮な青物が少ないのでいい箸休めになる。
拭き掃除もあいた処だけにした。この頃は体がふいふいするめまいなので転ばないよう気を付けている。
最後に明日のお雑煮の出汁をとり、野菜(丸く切った大根、人参)をゆがいて今年のおさんどんは終わり。