高齢者の暮らし、あれこれ

親の介護が一段落し、介護予備軍の夫との日々

『月曜断食』後の食べ方

2018-11-21 07:22:59 | 日記
『月曜断食』を始めて、
2ヶ月半。
一ヶ月で5キロ減量した体重は、
なんとか維持できている。

『月曜断食』を、
私なりに解釈すると、
『食べ過ぎない』『胃を疲れさせない』
に、尽きると思う。

寝る時には、
極力、胃を空にしてからにした方がいい。

野菜 < タンパク質 < 炭水化物と、
消化にかかる時間がかかる。
そこで、
夕食には、炭水化物を抜いた方がいい、となる。

食べる量は、
噛み砕いた時に、自分の “こぶし、2個分” の量。 👊 👊
これが、くせ者。

食べ物の見た目より、
咀嚼後の量が、少ないに決まっている。
だから、
多分、ついつい食べすぎていると思う。 😅

でも、
「食べすぎたかな?」って思った時に、
夕食を少なめにする。
とか、
“夕食断食” をする。 😜

先日のハンバーグランチセット。
前菜とスープ、サラダが、バイキング。 🥗
ケーキにコーヒー付き。 🍰☕️

ハンバーグだけでも、
『こぶし2個分』ありそうなのに、
バイキングは、目一杯取りまくり。 😝

さすがに、
夕食時にも、胃に張りを感じていた。

で、
『夕飯断食』

1食くらいの “スルー” は、
お手の物。

こうやって、
調節をしていけば、
リバウンドは回避できるかも。

が、
たま〜に、
食欲が “暴走” する時があるのは、
昔のすり込みか?










コメント (2)
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