自然と共に田舎で生きる

木曽 自然の中 感動を求めて   楽しいこと 嬉しいこと 感動すること 毎日 たくさん ありますように

野沢菜漬け 2019

2019年11月30日 | 日記

2019-11-29


水道が凍結する季節になりました

暖冬で野沢菜・木曽菜の収穫が遅れているとか
今年も昨日漬け込みました

野沢菜の塩漬け

野沢菜 20Kg
塩      600g (3%)
水   1.5L
野沢菜漬けの素
荒挽き唐からし

ホワイトリカー  1L
防腐 防カビ 長持ちさせるため

柿の皮
漬け物臭を抑えるため

来年の参考に個人的記録です












庭の山茶花が目立ちます
この花は何故冬に咲くのか
寒い時期に咲かなくても良いのに
不思議です












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