自然と共に田舎で生きる

木曽 自然の中 感動を求めて   楽しいこと 嬉しいこと 感動すること 毎日 たくさん ありますように

あんぽ柿にchallenge

2020年11月15日 | 日記

大きな柿を頂いたので
あんぽ柿を作ることに




1個約250gを36個





硫黄燻蒸用に硫黄の粉末を購入
500g入り 今回は25g
20年分あります
硫黄燻蒸は変色防止と殺菌カビ防止





新聞紙の上で燃やします







自作のバベキューコンロを密閉し硫黄燻蒸に
煙を吸うと強烈にむせます





枝のない柿は
ヘタにタッピングビスをもみ枝代わり
簡単だが落ちるかも?   初めての試み




柿つるしたんざく
これは便利商品
真っ直ぐな枝を引っかけるだけ
100個つながって販売しています





完成
かたい干し柿は作っていたが
あんぽ柿は初めて
猿に見つかったら終わり
半日仕事でした
成功したら来年は大量に作ろう










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