2019-11-29
水道が凍結する季節になりました
暖冬で野沢菜・木曽菜の収穫が遅れているとか
今年も昨日漬け込みました
野沢菜の塩漬け
野沢菜 20Kg
塩 600g (3%)
水 1.5L
野沢菜漬けの素
荒挽き唐からし
ホワイトリカー 1L
防腐 防カビ 長持ちさせるため
柿の皮
漬け物臭を抑えるため
来年の参考に個人的記録です
庭の山茶花が目立ちます
この花は何故冬に咲くのか
寒い時期に咲かなくても良いのに
不思議です
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美味しい野沢菜が出来るでしょうね!!
今朝の松本市の最低気温は-2℃でした。
県内他の処に比べれば、まだまだ厳しい寒さではありませんが、
バイクで走ると、寒いです!!仕事なので我慢!!
バイクは乗ったことないのですが、
冬のバイクは寒いでしょうね。
近年は暖冬で野沢菜漬けの味が、
今一です。