自然と共に田舎で生きる

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野沢菜漬け 2019

2019年11月30日 | 日記

2019-11-29


水道が凍結する季節になりました

暖冬で野沢菜・木曽菜の収穫が遅れているとか
今年も昨日漬け込みました

野沢菜の塩漬け

野沢菜 20Kg
塩      600g (3%)
水   1.5L
野沢菜漬けの素
荒挽き唐からし

ホワイトリカー  1L
防腐 防カビ 長持ちさせるため

柿の皮
漬け物臭を抑えるため

来年の参考に個人的記録です












庭の山茶花が目立ちます
この花は何故冬に咲くのか
寒い時期に咲かなくても良いのに
不思議です













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2 コメント

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松本市在住さん (goodluckpo)
2019-11-30 18:02:13
こんばんは。
バイクは乗ったことないのですが、
冬のバイクは寒いでしょうね。
近年は暖冬で野沢菜漬けの味が、
今一です。
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Unknown (松本市在住)
2019-11-30 10:51:41
こんにちは。
美味しい野沢菜が出来るでしょうね!!
今朝の松本市の最低気温は-2℃でした。
県内他の処に比べれば、まだまだ厳しい寒さではありませんが、
バイクで走ると、寒いです!!仕事なので我慢!!

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