のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

人参ハルワ

2015年04月08日 | 手作り グルメ
のんの最も苦手な台所作業に「おろす」があります。


大根おろしなんて…実家にいる時から大嫌い!
腕はしんどいし、なかなか進まないし、急いでおろすと美味しくなくなるし…でもってそんなに量とれないとことか…。(←大根おろし消費の激しい家)

でもフープロのおろしは嫌い。

…もー…本当つらいわ…おろし…。


でも。

先週末、これを作りたくて、2700円もするプロおろし器2(商品名)を買いに行きました。

人参のハルワ!(朝の撮影なので暗いです)




人参と牛乳とバターと砂糖とカルダモン、後、好きなナッツやドライフルーツ。
材料はこれだけ。



これが。

びっくりなほど美味い!


子供の離乳食みたいな作り方ですけど、人参臭さがなくてじんわり口に広がる甘さがハマります。

私はココナッツオイルやオリゴ糖で代用しましたけど、この美味しさは変わらないだろうなー。





…おろすのが嫌い…だけどやってみたい。その問題を解決するためにおろし器を購入を決断する。
10年近くひとり暮らしですけど、ちっちゃなセラミックおろしでずっと頑張ってたのん。
作りたいときのちょっぱや行動は自分でもびっくりです。



ハルワ、多めに作ってお弁当にも持って行ってます。
俄然やる気出ます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする