昨日のお昼の御膳。
べっこう
(↑富山の郷土食。エベスともベロベロとも言われる。甘めの出汁にとき卵を流して寒天で固めた物。のん大好物)
オイルサーディンと焼きねぎ、柚味噌添え
菜の花のマヨネーズ添え
いちご
黒米玄米おかゆ雑穀入り
と、献立はともかく、今回はこの器の話。
これ、一式一昨年の誕生日に友人から頂いた物。
質素な献立もいい感じでご馳走に見える
赤い御膳も付いてます。
友人から我が家に来た経緯は、友人のご親戚のお蔵が解体、その際処理されるところを何組か友人家族が譲り受け、そのうちの1組が我が家へ。
我が家でもしばらくお蔵入りしてた。
やっぱり使うの躊躇して(汗
でも、友人からは「普段にも使ってあげてね。かわいそうだから」と。
彼女ものんと同じく大学で漆を学んだコ。
お家が農家ということもあり、大人数用の器だとかいっぱいあったりする。
ちょこっと塗りが剥げてたりして「修復してからー」とか言ってずっとしまってきて。
でも修復するための行動が…ない。
なんだか逆にしまってるのが勿体なくなってきた。
そんなわけで。
お蔵から出して、現在普段遣いしてます。
そしたら、金継ぎのお仕事来たり(笑)
巡り巡って我が家で使う事になった漆の器一式。
それがまた呼び水みたいに巡って漆の仕事が舞い込み。
いずれ近いうちに繕われることになった漆の器。
それが今度はどんな風に巡っていくのか。
楽しみです。
べっこう
(↑富山の郷土食。エベスともベロベロとも言われる。甘めの出汁にとき卵を流して寒天で固めた物。のん大好物)
オイルサーディンと焼きねぎ、柚味噌添え
菜の花のマヨネーズ添え
いちご
黒米玄米おかゆ雑穀入り
と、献立はともかく、今回はこの器の話。
これ、一式一昨年の誕生日に友人から頂いた物。
質素な献立もいい感じでご馳走に見える
赤い御膳も付いてます。
友人から我が家に来た経緯は、友人のご親戚のお蔵が解体、その際処理されるところを何組か友人家族が譲り受け、そのうちの1組が我が家へ。
我が家でもしばらくお蔵入りしてた。
やっぱり使うの躊躇して(汗
でも、友人からは「普段にも使ってあげてね。かわいそうだから」と。
彼女ものんと同じく大学で漆を学んだコ。
お家が農家ということもあり、大人数用の器だとかいっぱいあったりする。
ちょこっと塗りが剥げてたりして「修復してからー」とか言ってずっとしまってきて。
でも修復するための行動が…ない。
なんだか逆にしまってるのが勿体なくなってきた。
そんなわけで。
お蔵から出して、現在普段遣いしてます。
そしたら、金継ぎのお仕事来たり(笑)
巡り巡って我が家で使う事になった漆の器一式。
それがまた呼び水みたいに巡って漆の仕事が舞い込み。
いずれ近いうちに繕われることになった漆の器。
それが今度はどんな風に巡っていくのか。
楽しみです。