11/27が77才の誕生日である麗しの我らが先生。
毎年バラの花を贈るけれども、今年は「もう年だからいい」と言われてしまった。
そんなこともあり、今回の神奈川行き、友人と二人でサプライズバースデーパーティを企画。
肝心の漆作業そっちのけで、どーするこーする。
あっというまに当日ですよ。
のん。
お誕生日ケーキを作りました。
元調理師の作とは思えない、なんとも私らしい出来栄え。
断面!
ピンクっぽいの、わかりますか???
デトロイト・ビーツで色を入れた、アメリカンケーキ。
ベルベットケーキです^ ^
アサヒさんのレシピを参考に、お砂糖もがくんと減らして作りました。
クリームは、生クリームと水切りヨーグルトでさっぱり軽く。
血のごとく、真紅のベルベットローズを目指しましたが…
ビーツが少なくて(つまみ食い)、若干ピンク。
神奈川の駅近くの花屋さんで見つけたバラの花。
おじさんがバラならコレはどう?とオススメしてくれた。
とっても不思議な色合いで即買い。おじさんにバラの名前を聞くと、「わからん」と返答(^^;;
いつも仕入れるバラじゃないんだって~。
微妙な色合いのケーキと、絶妙な色合いのバラ。
帳じり合うからまあいっか、と。
意外と、クッキーが好評。
なかしましほさんの毎日食べたいシリーズから、基本 の型抜きクッキーレシピで作りました。
小麦粉、全粒粉、菜種油、メープルシロップ、の材料は4つだけ。
ちょびっとお塩入れました。
ハイソな生活を送る先生。
普段バターとお砂糖もしっかり入った物を食べているだろうから、
きっと味しない、と思われるかと思いきや。
「あら。コレ美味しいわ」
と。
意外。
きっと全粒粉とメープルシロップ起因の香ばしさと食感がよかったんだろうね。
サプライズパーティはハプニングだらけだったけど、成功。
ベルベットケーキは…またこっそり作ります。
毎年バラの花を贈るけれども、今年は「もう年だからいい」と言われてしまった。
そんなこともあり、今回の神奈川行き、友人と二人でサプライズバースデーパーティを企画。
肝心の漆作業そっちのけで、どーするこーする。
あっというまに当日ですよ。
のん。
お誕生日ケーキを作りました。
元調理師の作とは思えない、なんとも私らしい出来栄え。
断面!
ピンクっぽいの、わかりますか???
デトロイト・ビーツで色を入れた、アメリカンケーキ。
ベルベットケーキです^ ^
アサヒさんのレシピを参考に、お砂糖もがくんと減らして作りました。
クリームは、生クリームと水切りヨーグルトでさっぱり軽く。
血のごとく、真紅のベルベットローズを目指しましたが…
ビーツが少なくて(つまみ食い)、若干ピンク。
神奈川の駅近くの花屋さんで見つけたバラの花。
おじさんがバラならコレはどう?とオススメしてくれた。
とっても不思議な色合いで即買い。おじさんにバラの名前を聞くと、「わからん」と返答(^^;;
いつも仕入れるバラじゃないんだって~。
微妙な色合いのケーキと、絶妙な色合いのバラ。
帳じり合うからまあいっか、と。
意外と、クッキーが好評。
なかしましほさんの毎日食べたいシリーズから、基本 の型抜きクッキーレシピで作りました。
小麦粉、全粒粉、菜種油、メープルシロップ、の材料は4つだけ。
ちょびっとお塩入れました。
ハイソな生活を送る先生。
普段バターとお砂糖もしっかり入った物を食べているだろうから、
きっと味しない、と思われるかと思いきや。
「あら。コレ美味しいわ」
と。
意外。
きっと全粒粉とメープルシロップ起因の香ばしさと食感がよかったんだろうね。
サプライズパーティはハプニングだらけだったけど、成功。
ベルベットケーキは…またこっそり作ります。