のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

甘柿干し 結果

2015年12月13日 | 手作り グルメ
昨日の甘柿干しのひとつ。

正確には、甘柿焼き、です。


お皿の中の柿はだいたい一個分。

1センチ厚でカットしたものが、3ミリくらいまで薄くなってます。



これ…うまい…。

柿の糖分がパリパリのカラメル状になって、ほろ苦い薄焼きのかりんとうみたい。
歯にはくっつくけど。

咀嚼していくうちにねっとりとした柿っぽさは出てくるけど、あんまり柿っぽくはないね。


おっしゃー。合格ー。
甘柿提供の友人(柿嫌い)には郵送で送ることにする。


6、7枚で1個分だからね。ぺろっとなくなるわー。





柿ジャムも新たに追加。

甘柿焼きでデロデロだった部分とか崩れた部分とか、『野菜クズ』ならぬ『甘柿クズ』が出るからね。

レモン多めブランデーで香りづけ。

実はちゃんとジャムって作ったことない。
ペクチンでぷるっとしたジャムになるといいなあ。







余談ですが。

甘柿焼きでオーブンシートに流れ出た果汁が、これまた美味しいかりんとう(カラメル)になります。

それを狙ってももがオーブンの周りをウロウロ。生の柿に興味示さないのに…。

まさかと思いながらかりんとうを口元持っていくとシャクシャク食べた!
(;゜0゜)

…まあ…出汁で煮た大根やレンチンかぼちゃも食べるくらいだし…

更にはぎんまで食べた!
∑(゜Д゜’’’ )

…そういえば、この人もレーズンとかあんこも食べるんだった…



猫のおやつを作ったわけではないのに、猫がオーブンに寄ってきます。






コメント
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