のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

柿のチャツネ

2015年12月22日 | 手作り グルメ
冬至を迎えて気のせいか外が明るく感じる。

今日は会社で取引先からお歳暮としてクリスマスケーキが届き、ひとりテンションアップしてました。
(自分は食べられないけど…くそう…)


キリスト教徒でもない日本人ですが、不思議なもんで、生まれてこのかたずっとクリスマスに親しんでるもんだから、
やっぱりウキウキします。


お祝い、っていうのがいいんでしょうね。


↑ここら辺は日本人だなと思います。





今日は友人宅にお招きされたので、
先日作った柿ジャムと、あらたに作った柿のチャツネを持って行こうと思ってます。


勝手にチャツネと言ってるだけなんですけどね。
ジャムと違って、
ワインビネガー、
レモンピール、
黒胡椒が入ってます。

ジャムと一緒で、ブランデーも入ってるよ。


レモンピールのほろ苦さと胡椒のピリッと感ふんわりブランデーが香って、なんとも大人な味。
もちろんワインビネガーの酸味も効いてる。

色も悪いし、失敗したかなーとも思ったけど、これはこれでアリだわ。



じゃがいものクラッカーも作って、お招きのお礼に持って行きます^ ^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする