さて
昨日の晩に友人からお供えされた大量の柿。
冗談かと思うような量が、ひと袋だけではなくふた袋。
それを証拠に、玄関前に置いて行きやがってお供えされてドアが全く開かなかった。
(隙間からよじって出て柿の多さに驚愕。その後笑う)
おそらくクマ対策で処理したものなんだろうな、所々痛みがあるし、時期が過ぎてて甘みが抜けてる感もある。
うーーーん…さすがにおすそ分けには向かない…。
ので、
天気に誘われ
病み上がりで甘柿干ししてみました!
丸のまま、渋柿と同じように干したものと、

スライスして干したもの、

スライスしてオーブンで干したもの。
こちらはまた低温で焼きます。

と、まあ、この3種類。
20個くらい使ったよ。
でもまだひと袋…。(友人よ…)
ありがたいですけどね(^^;;
朝から何してんだーとも思ったけど、まあ、悪くない。
お天気が良くて、調子に乗った。
甘柿の干した物は、以前百河豚美術館で購入して食べたことある。
スライスタイプで、通常の干し柿より甘くなくて、「保存食」な感じ。
うまくいけば来年も柿もらって作ろうと思う。
…蚤の市で売るのもアリよね。
(最近蚤の市で出店できないか企んでます。)
昨日の晩に友人からお供えされた大量の柿。
冗談かと思うような量が、ひと袋だけではなくふた袋。
それを証拠に、玄関前に
(隙間からよじって出て柿の多さに驚愕。その後笑う)
おそらくクマ対策で処理したものなんだろうな、所々痛みがあるし、時期が過ぎてて甘みが抜けてる感もある。
うーーーん…さすがにおすそ分けには向かない…。
ので、
天気に誘われ
病み上がりで甘柿干ししてみました!
丸のまま、渋柿と同じように干したものと、

スライスして干したもの、

スライスしてオーブンで干したもの。
こちらはまた低温で焼きます。

と、まあ、この3種類。
20個くらい使ったよ。
でもまだひと袋…。(友人よ…)
ありがたいですけどね(^^;;
朝から何してんだーとも思ったけど、まあ、悪くない。
お天気が良くて、調子に乗った。
甘柿の干した物は、以前百河豚美術館で購入して食べたことある。
スライスタイプで、通常の干し柿より甘くなくて、「保存食」な感じ。
うまくいけば来年も柿もらって作ろうと思う。
…蚤の市で売るのもアリよね。
(最近蚤の市で出店できないか企んでます。)