今更ですが、
塩麹作りました。
これは作ってすぐの塩麹。
水分これで良いの??ってドキドキでした。
甘酒を作ろうと米麹を常備して早ひと月。
流石に使っていかないと麹がいじけてしまいそうだ!と察知し、
常備麹の半分を使って作った塩麹。
麹 100グラム
お好きな塩 30グラム
お水 100〜110CC
え
こんなでできるの???
拍子抜けするくらい簡単でした。
我が家は「塩納豆」、
醤油を入れず、お塩で納豆を食べるのですが、
塩麹で作ると更に美味しい!
心なしか納豆ご飯にした時のムスメの食の進みが良いです。
昔々。
塩麹第一次ブームの頃。
母が作った塩麹、
まだ発酵途中だったのか、麹が元気なかったせいか、「そんなに美味しくない」と思ったのです。
母は未発酵と認識してたから気にしてなかったのですが、
家で作るのは難しいから美味しくないんだ、
とまあ勝手に思い込んでました。
ほんと勝手だな…。
大人になると親の元を離れて、
そういう思い込みから倦厭したものや事柄に対峙することが増えます。
たかが塩麹で話広げすぎ???
いやいや、やっぱそういうことでしょ??
やってみて良かったなあ、と思った塩麹でした^ ^
塩麹作りました。
これは作ってすぐの塩麹。
水分これで良いの??ってドキドキでした。
甘酒を作ろうと米麹を常備して早ひと月。
流石に使っていかないと麹がいじけてしまいそうだ!と察知し、
常備麹の半分を使って作った塩麹。
麹 100グラム
お好きな塩 30グラム
お水 100〜110CC
え
こんなでできるの???
拍子抜けするくらい簡単でした。
我が家は「塩納豆」、
醤油を入れず、お塩で納豆を食べるのですが、
塩麹で作ると更に美味しい!
心なしか納豆ご飯にした時のムスメの食の進みが良いです。
昔々。
塩麹第一次ブームの頃。
母が作った塩麹、
まだ発酵途中だったのか、麹が元気なかったせいか、「そんなに美味しくない」と思ったのです。
母は未発酵と認識してたから気にしてなかったのですが、
家で作るのは難しいから美味しくないんだ、
とまあ勝手に思い込んでました。
ほんと勝手だな…。
大人になると親の元を離れて、
そういう思い込みから倦厭したものや事柄に対峙することが増えます。
たかが塩麹で話広げすぎ???
いやいや、やっぱそういうことでしょ??
やってみて良かったなあ、と思った塩麹でした^ ^