購入しました。
先日行った神戸の写真から。
ストウブの鍋。
ご飯鍋は以前も使っていましたが、
普通に使うのは無理かなと思っていましたが、
今の住まいに移って、鍋も何もなくて、
…よし!
とAmazonでポチりました。
定番サイズと言われる22センチの黒。
使ってみると大きすぎた感はありますが、
使い勝手は重いのが難点てなくらいで(当たり前)、
お気に入りです。
無水調理にも向いているので、
かぼちゃやじゃがいもといったポタージュを作る機会が増えました。
重ね煮も順調に作れる。
煮込みハンバーグもこの定番ココット22センチで3人前作れます^ ^
焼きむらがなく綺麗に焼けるのも感動もの。
できれば、ガス火だけで(オーブンに入れるとかではなく)、パンやケーキが焼ければもっといい。
これは…日常が楽しいです。
ただし忙しない平日は料理するのも億劫ですが。
ストウブを我が家に迎えて良かったと思うのんです。
先日行った神戸の写真から。
水族館のお庭のミントです。
そうそう。
この家に移ってから、子供たちの食欲が落ち着いてきました。
不思議。
無駄に食べない。
子供はいっぱい食べたら良いとか、そんな考えが周りにないからかな?
私が通勤のため急かすからだとも言われますが…。
やっぱり通勤時間て無駄だなと思います。
(その1時間あれば家事がどれだけ進むと…と)
通勤時間のために、勤務時間を給料削ってまで時短勤務にする働く親達。
もっとそこテコ入れして??
もっと個人の時間も尊重してほしいなあ。
働く人、ひとりひとりに刷り込んでほしい考え方ですね。
子供との時間確保のため、個人事業主とかなる方法を言われたりしますけど、
どう考えてもサラリーで働くのがほとんどですよね。
サラリーマンは週4勤務でいいよ。
やりたい人だけ週6、7日で働いていけば良いのだ。
豊かな人生、
クオリティ オブ ライフ。
日本人はもっとそこ追求しようよ。
と思ったりします。