のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

玄米で豆乳ヨーグルト

2015年12月30日 | 手作り グルメ
やったよ…


これが噂の豆乳ヨーグルトです。

ヨガ女との話でちらと出たんですよ。
普通のヨーグルトと違って乳酸菌がわんさといるそうです。

ポイントは玄米。玄米のまわりに菌がいっぱいいるそうです。
その菌で豆乳がヨーグルトになるそうです。

ひとり暮らしで、買うなら牛乳より豆乳の私。
でも1リットルの豆乳すら最後には腐らせてしまう…。


これは…朗報じゃないか???



で、早速、玄米をそのまま使ってヨーグルトにする作り方でやってみました。

小さじ1の玄米から豆乳を継ぎ足し、4日かけて醸して…。


ついにヨーグルト!


今日のお昼に実食!



…うまい…(*゜▽゜*)



ほんのり酸味があって、でも甘みがあって。
脂っぽくない!ほっとするー。

これは…牛乳のヨーグルトより好きだわ。





この最初の豆乳ヨーグルトは種にもなるそう。
食べたぶん継ぎ足して、仲良くしていこう^ ^


どうなるか不安だったけど、やってみるもんですねえ。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いもばん | トップ | 帰省支度 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り グルメ」カテゴリの最新記事