やったよ…
これが噂の豆乳ヨーグルトです。
ヨガ女との話でちらと出たんですよ。
普通のヨーグルトと違って乳酸菌がわんさといるそうです。
ポイントは玄米。玄米のまわりに菌がいっぱいいるそうです。
その菌で豆乳がヨーグルトになるそうです。
ひとり暮らしで、買うなら牛乳より豆乳の私。
でも1リットルの豆乳すら最後には腐らせてしまう…。
これは…朗報じゃないか???
で、早速、玄米をそのまま使ってヨーグルトにする作り方でやってみました。
小さじ1の玄米から豆乳を継ぎ足し、4日かけて醸して…。
ついにヨーグルト!
今日のお昼に実食!
…うまい…(*゜▽゜*)
ほんのり酸味があって、でも甘みがあって。
脂っぽくない!ほっとするー。
これは…牛乳のヨーグルトより好きだわ。
この最初の豆乳ヨーグルトは種にもなるそう。
食べたぶん継ぎ足して、仲良くしていこう^ ^
どうなるか不安だったけど、やってみるもんですねえ。
これが噂の豆乳ヨーグルトです。
ヨガ女との話でちらと出たんですよ。
普通のヨーグルトと違って乳酸菌がわんさといるそうです。
ポイントは玄米。玄米のまわりに菌がいっぱいいるそうです。
その菌で豆乳がヨーグルトになるそうです。
ひとり暮らしで、買うなら牛乳より豆乳の私。
でも1リットルの豆乳すら最後には腐らせてしまう…。
これは…朗報じゃないか???
で、早速、玄米をそのまま使ってヨーグルトにする作り方でやってみました。
小さじ1の玄米から豆乳を継ぎ足し、4日かけて醸して…。
ついにヨーグルト!
今日のお昼に実食!
…うまい…(*゜▽゜*)
ほんのり酸味があって、でも甘みがあって。
脂っぽくない!ほっとするー。
これは…牛乳のヨーグルトより好きだわ。
この最初の豆乳ヨーグルトは種にもなるそう。
食べたぶん継ぎ足して、仲良くしていこう^ ^
どうなるか不安だったけど、やってみるもんですねえ。
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