のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

ギー やり直し

2014年06月17日 | ぎんももの日々
ギーを作ってみました!





IHのため、灯油ストーブの上で作ってます^^;
(火を使う)



ペーパーフィルターで濾して、…
…あれ?
濁りがある…(・_・;


ここまでやって、やり直ししました(笑


再びストーブで加熱。
すぐに泡がこげだして「失敗した?」と思ったんですが、


ようやく、濁りのない、
金色のギーになりました。


「ギーごはん」
=カレー屋さんのナンの味。…ちょっとしかかけなかったけど、結構「ギー」が強い。
結局、納豆を足しました(笑
日本人ですねえ。


日曜に味見したギーはキャラメルの香ばしい香りでしたが…。
やっぱり作る人によってちがうのかな?


今朝は朝から「ギー」を使って残り物スコーン作り。


70g植物油、10g「ギー」で作りましたが、香ばしく香ってました。

冷蔵庫にあるもので作ったものですが、美味しかったです。

…多分しばらくスコーンがブームかも…



バターは舐めるけど「ギー」はどうやら眼中にないオトコ。

この写真しかなかったので…




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 成長 | トップ | 昨晩のぎん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ぎんももの日々」カテゴリの最新記事