白崎商会さんの『へとへとパン』〜甘酒ブレッド〜作ってみました。
ムスメのお皿から。
最後の一枚…。
米粉と甘酒は同量なのですが、材料の違いのせいか、水分が足りず生地が混ざらない…甘酒足して作りました。
味は美味しかったようで、写真のとおり即完売。
作り置きできるに越したことはないのですが、
へとへとパンシリーズはベーキングパウダーと重曹で作るクイックブレッドなので、
作り置きには向かないかな…
(そもそも、へとへとでも美味しくできるってのがコンセプト笑自分でつっこむわ!)
甘酒ブレッド作って思ったことは、
ドライイーストで作れないかな〜って事。
味は好きなんです。
でも食感はクイックブレッドではなくて、イーストの力で膨らんだあの食感が欲しい…。
そして
のん宅にない食材使用がままあって、
(豆乳ヨーグルトや大豆粉、オカラパウダーなど)
個人的に白崎商会さんのレシピはちょっと敷居が高くて作れないのです笑
なんで買った!って言われそうですね。
いや、気になるじゃないですか〜…
へとへとパンってって…
どちらかというと、
毎食作りたてのものを楽しむ人向けです。
結局、時間は掛かりますから、ちょっと頑張って焼いてる時間に他のおかずや飲み物作って〜と…そんな時間が楽しめる人向けです。
へとへとパン、他にもオートミールを使ったレシピが掲載されてて、
〜オートミールの黒パン〜が今一番気になってます。
焼成時間結構かかるので、やっぱり時間が必要ですけどね笑
生米パン以外にも違うパンの食感を楽しみたくなったのん。
ついでにここ最近早起きできなくてムスコの生米パン作れてないのですよー。
ムスコは僕のパンが無い!って怒ってます
やっぱりムスメとムスコが一緒に美味しく食べれるパンをひとつ作りたいのですよ。
また他のレシピも作ってみたいと思います。
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