ついに人生初のエスプレッソマシーン購入。
コンセントで刺して電気で動くタイプじゃ無い。
結局3杯目。
気を抜くと火を止めるタイミング逸してしまう。熱くなりすぎるので注意。
どんだけカフェイン好きなのって言われそうですが。
こちらお迎えしたマシーン。
コンセントで刺して電気で動くタイプじゃ無い。
…余計本格的。
マニアックですね。
ちゃんと小さな径の鍋対応の五徳買いましたよー。
感想は。
いつものコーヒー豆が全く違う飲み物になって、美味しい。
コーヒーのオイルがしっかり混ざって、こっくりした味。
エスプレッソマシンなら、アイスにするのが楽かなと思ったけど、
なかなかどうして。
ホットも充分美味しい。
豆の処理も紙フィルターより楽。
圧がかかるので、豆のソケット?をポンと叩けばポンと綺麗に出てきます。
水洗い推奨だし。
もう一個気づいたのが、
消費する豆の量はエスプレッソだろうとドリップだろうと一緒ということ。
勝手にエスプレッソは味濃いから豆の量たくさん使うって思ってたけど。
ドリップと比べてしっかりした味になるから満足感があるんだな、200cc足らずで満足。
お家にある200ccのデュラレックスのグラスに半分強を2杯。
ドリップだと600ccは飲む。トイレ近くなる💦
そして口に中に残る芳ばしい余韻が良い。
ステインも凄そうだけどー…。
歯のクリーニングしたいなあ…。専門でやってくれるとこないのかなあ…?
結局3杯目。
気を抜くと火を止めるタイミング逸してしまう。熱くなりすぎるので注意。
(熱くなりすぎた)
冬に向けて楽しいおうち時間の要素ゲットです。
そうそう。
ペレットストーブ、大家さんに問い合わせたら、ダメだって…。
エコでいいのだけど、とおっしゃってましたが…
違うの、そうじゃなくて、純粋にあったかい家にしたいの…。
仕方ないものは仕方ない。
大きめの灯油ストーブに狙いを定めて動きます。
きっとAmazon。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます