うわーーー…。
行ってきましたよ、朝から「青空蚤の市」。
5:30には着いたけど、すでに車いっぱい、人いっぱい。
友人は毎回来るたび購入してる食パンとクロワッサンと。
私は、ホーローの保存容器と小鍋、
藤の花の蜂蜜と、玄米パンを。
思いがけず散財。
でも、蜂蜜は思いがけずラッキーだった。ちょうど蜂蜜がほしかったの。
小矢部市の有川花蜂園(ありかわかほうえん)さんの藤の花の蜂蜜。
食べ比べて分かることだけど、藤は本当にお花の香りがする。
紅茶に入れてもいい感じのオサレな蜂蜜。
香ばしい百花蜂蜜がのんの好みですが、今回はオサレな藤にしてみる。
売り子のお姉さんから聞いた話ですが、
蜂蜜の糖度調整はミツバチ達の羽ばたきで行うのだそうです。
有川花蜂園さんは非加熱で、糖度調整はミツバチの任せて頃合いを見て蜂蜜を採取するんだって。
ああ、だから加熱して調整する蜂蜜屋さんがあるのね!
なるほど!
朝からひとつ賢くなる。
ちなみに、有川さんの蜂蜜は高岡・氷見の道の駅など県西部に置いてあるそう。
なかなか行けない人は蚤の市で、どうぞ^ ^
7時に帰宅して、早速、昨日ふやかしたチアシードでヨーグルトをいただくことにする。
冷蔵庫に入れたチアシードは…こんな感じ。
プルプル。
周りがゲル状。味も香りも全くなしです。
見た目はちいっとアレですが…
リッチな朝のなりました。
エコーレの奥さんが、チアシードをゴマかわりにそのまんまトーストに乗っけて食べる人がいると聞いた。
ゲル状のは無味無臭だけど…香ばしいのかな?
またやってみまーす。
では良い休日を!
行ってきましたよ、朝から「青空蚤の市」。
5:30には着いたけど、すでに車いっぱい、人いっぱい。
友人は毎回来るたび購入してる食パンとクロワッサンと。
私は、ホーローの保存容器と小鍋、
藤の花の蜂蜜と、玄米パンを。
思いがけず散財。
でも、蜂蜜は思いがけずラッキーだった。ちょうど蜂蜜がほしかったの。
小矢部市の有川花蜂園(ありかわかほうえん)さんの藤の花の蜂蜜。
食べ比べて分かることだけど、藤は本当にお花の香りがする。
紅茶に入れてもいい感じのオサレな蜂蜜。
香ばしい百花蜂蜜がのんの好みですが、今回はオサレな藤にしてみる。
売り子のお姉さんから聞いた話ですが、
蜂蜜の糖度調整はミツバチ達の羽ばたきで行うのだそうです。
有川花蜂園さんは非加熱で、糖度調整はミツバチの任せて頃合いを見て蜂蜜を採取するんだって。
ああ、だから加熱して調整する蜂蜜屋さんがあるのね!
なるほど!
朝からひとつ賢くなる。
ちなみに、有川さんの蜂蜜は高岡・氷見の道の駅など県西部に置いてあるそう。
なかなか行けない人は蚤の市で、どうぞ^ ^
7時に帰宅して、早速、昨日ふやかしたチアシードでヨーグルトをいただくことにする。
冷蔵庫に入れたチアシードは…こんな感じ。
プルプル。
周りがゲル状。味も香りも全くなしです。
見た目はちいっとアレですが…
リッチな朝のなりました。
エコーレの奥さんが、チアシードをゴマかわりにそのまんまトーストに乗っけて食べる人がいると聞いた。
ゲル状のは無味無臭だけど…香ばしいのかな?
またやってみまーす。
では良い休日を!
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