最近、俄かにドーナツブーム。
…ここ3日ばかり…ですが。
おかげさまであご先にその成果がボチっとできてます。
市販品でダメならうちで作ろう、ってわけで、
朝からドーナツ、です。
ちゃんと生地を30分強寝かせて作ったよ。
好きなお菓子本から抜粋。
いきなりアレンジをかまし、多分、元のレシピからは程遠くなったので、本の紹介は割愛。
好きなライ麦粉をプラス。
消費できそうにない最近買った酒粕も投入。
ライ麦粉の香ばしさとチーズのような風味がつきました。
しかし。
ライ麦粉が崩れやすく、ドーナツの中でも更に油を吸い込んでいると思われます。
まさに、キングオブザ油菓子。
粉の美味しさと酒粕のふんわり風味が美味しく感じたのは一個目を食べたときだけでした。
コーヒーがススム君です。
昔、小学生の頃、アメリカンドックを作りたくて勘で作ってたのん。
いずれもうまくいかず割れて油ぽくなる。
もしかしたら次は美味しいかも。そうして胃がアップアップになる。
市販品よりも自分で作ると「食べ過ぎる」という点をまた忘れてました。
胃がびっくり。
…あとは…冷蔵かな??
ドーナツにうつつを抜かしてる間に、暖かホカペをぎんももに盗られました。
ふーんだ
おもむろにへそ天で更にスペースを占めるシト。
お。揚げパンぽい。
…いいなあ~~(震えながら)
…ここ3日ばかり…ですが。
おかげさまであご先にその成果がボチっとできてます。
市販品でダメならうちで作ろう、ってわけで、
朝からドーナツ、です。
ちゃんと生地を30分強寝かせて作ったよ。
好きなお菓子本から抜粋。
いきなりアレンジをかまし、多分、元のレシピからは程遠くなったので、本の紹介は割愛。
好きなライ麦粉をプラス。
消費できそうにない最近買った酒粕も投入。
ライ麦粉の香ばしさとチーズのような風味がつきました。
しかし。
ライ麦粉が崩れやすく、ドーナツの中でも更に油を吸い込んでいると思われます。
まさに、キングオブザ油菓子。
粉の美味しさと酒粕のふんわり風味が美味しく感じたのは一個目を食べたときだけでした。
コーヒーがススム君です。
昔、小学生の頃、アメリカンドックを作りたくて勘で作ってたのん。
いずれもうまくいかず割れて油ぽくなる。
もしかしたら次は美味しいかも。そうして胃がアップアップになる。
市販品よりも自分で作ると「食べ過ぎる」という点をまた忘れてました。
胃がびっくり。
…あとは…冷蔵かな??
ドーナツにうつつを抜かしてる間に、暖かホカペをぎんももに盗られました。
ふーんだ
おもむろにへそ天で更にスペースを占めるシト。
お。揚げパンぽい。
…いいなあ~~(震えながら)
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