★mi-mamaのおぼえがき★

記憶力低下気味!!出来事やデジカメ写真をのせますので見に来てください

お魚料理

2006-12-02 23:44:23 | 食べ物
今年も師走になってしまい、気だけが焦りますが
年末の大掃除などは少しずつかたずけたので、
余りしないことにする予定です。

田舎の姉から新鮮なお魚が届きました。
わかな、のどぐろ、おきいわし、いか、等。
わかな「関西では、つばす→わかな→はまち→めじろ→ぶり」
出世魚として、関東、日本海側では名前がちがうようです。

わかなは、お造り、赤だし汁、荒炊きにしたので写真なし。
おきいわし(メヒカリ?)は南蛮漬けに。
のどぐろ は今、高級魚だそうですが、何時も煮付けです。

おきいわしの南蛮漬け